臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2019-12-07 | 中央社

台灣藝術家到洛杉磯駐村 好萊塢明星變鄰居

美國洛杉磯的聖塔蒙尼加海灘除了是觀光勝地,20多年來一批批台灣藝術家到此駐村,今天舉行個展的林怡君說,一開始驚訝的是「好萊塢明星好像鄰居」。

聖塔蒙尼加(Santa Monica)的海灘美景、碼頭上的摩天輪吸引來自世界各地觀光客,但同樣也蘊含豐沛的藝術創作能量,位在18街的「18街藝術中心」30多年來已有66國、700多名藝術家來訪。

文化部每年選送2名台灣藝術家到這裡駐村3個月,畢業於倫敦大學的林怡君今天舉行個展,作品從日常生活的世界出發,探討身分、記憶的轉換與產出。

林怡君從10月到此駐村,運用當地的資源進行創作之外,與來自世界各國的藝術家交朋友,更對洛杉磯的當地文化有了不一樣的看法。

林怡君說:「以往對洛杉磯的印象,是電視電影中的國際大都市,但實際在這裡生活,感受到國際化的印象實際上就是在地生活,我們住的18街就常看到好萊塢明星,好像鄰居一樣。」

林怡君在這裡也體會,洛杉磯是多個族裔共存的文化熔爐,圖書館、博物館各種藝術創作的資源豐富,遇到的人也常出乎意料,「在台灣很難想像,會認識太空人這種職業」。

林怡君的個展名為「迴旋走廊」,在18街藝術中心新啟用的展覽空間登場。這是位在機場旁邊的再造空間,原本是停放飛機的大型機棚,現在隔成了近40間藝術工作室。

林怡君的作品在迴廊上展出,「未曾來得及記憶的地方」、「命名的轉圜」、「基本需求紀念日」,運用多種媒材對身分認同、記憶與日常生活的物件進行思索,營造一個想像的敘事場景。

18街藝術中心執行長威廉森(Jan Williamson)向中央社記者表示:「我們每年接待2位傑出的台灣藝術家,這是很棒的文化交流,很多加州當地的藝術家,因為這樣,與台灣藝術家建立長久的友誼,不只去台灣創作,也把台灣的藝術家朋友帶回加州。」

18街藝術中心主任楊柯(Sue Bell Yank)觀察到,台灣藝術家對於城市裡的社交關係與互動都能提出獨到眼光,從林怡君的作品中也看到空間以及人際互動的思考。

洛杉磯台灣書院主任楊婷媜說:「洛杉磯人文薈萃,有各式各樣的美術館、博物館與表演場所,同時是影視產業的重鎮,台灣藝術家來到這裡可以吸取新知,滋養創作理念,同時與各國藝術家交流。

最新國際新聞

延伸閱讀