臺北市
21°
( 23° / 19° )
氣象
2019-12-09 | 中央社

民陣遊行和平落幕 中國官媒:港人厭倦暴力

香港8日「反送中」遊行號稱80萬人上街,最終和平落幕。中國官媒人民日報今天發表銳評指,這顯示港人厭倦暴力,並指要將和平表達訴求的市民,和違法做亂的暴徒區分開。

人民日報9日發表評論表示,這場遊行大致和平有序,證明在局勢稍平息時,香港市民或正以自己的言行表達對暴力的厭倦。

評論指,當天再有「黑衣暴徒」騎劫和平理性表達訴求的市民,與警方對峙、破壞商舖,「更在香港終審法院、高等法院門前縱火,顯示了暴徒勢要『攬炒』的野心」。

評論也稱,「暴徒之所以凶戾,是因為他們認為市民易煽惑、好利用;暴力所以不止,是因為煽暴派、縱暴派不懈製造謊言、混淆視聽」。

評論還反問,騙市民上街又讓市民買單、讓青少年鋌而走險,而自己在背後收割政治籌碼的暴徒和「反中亂港」分子,能是市民的同路人嗎?

評論指,目前最必要且迫切的,是驅散謊言與暴力,讓香港充滿陽光、希望和正能量;並強調,要將和平理性表達訴求的市民,和違法作亂的暴徒區分開來,世人還能看到香港可貴的法治精神和自由傳統。

最新國際新聞

延伸閱讀