臺北市
17°
( 20° / 13° )
氣象
2019-12-11 | 中央社

白島火山再度爆發機會仍高 紐西蘭暫緩善後工作

紐西蘭警方今天為遲遲無法至白島火山搜尋罹難者遺體做出辯護,表示火山還在冒煙,現在衝進去「太瘋狂」。

紐西蘭北島(North Island)外海的熱門觀光景點白島(White Island)火山9日突然爆發,導致6人喪生,8人失蹤但生還機會渺茫,30人受傷。

火山爆發時共有47名觀光客在島上遊覽,許多倖存者雖逃出生天卻受到嚴重燒燙傷,至少9人傷勢危急。

警務部長奈許(Stuart Nash)表示,他明白家屬希望能替親人善後的心情,但救難隊別無選擇,只能等待。

奈許表示,地震學家預測白島火山有50%的機會將再度爆發。他表示,火山口還在噴發有毒氣體,且火山爆發之後,島上覆蓋了厚厚一層的酸性火山灰。

他告訴紐西蘭廣播電台(Radio New Zealand)說:「明知不安全還派遣人員執行任務,這麼做會太瘋狂。」

「我們必須顧及紐西蘭警務人員的安危,確保我們派他們處理的情況皆安全無虞。」

奈許表示,倖存者在火山初次爆發逃離現場後,偵察機旋即出動並判定島上已無其他生還者。

警方希望送出無人機探測島上有毒氣體濃度是否適合登島,但目前為止都因為風大而無法起飛。

當地天氣狀況預計明天將轉壞,讓當局展開善後工作的壓力日增。

警方告訴記者:「我們每2、3個小時就評估一次整體狀況,確定是否能登島。

最新國際新聞

延伸閱讀