臺北市
22°
( 27° / 16° )
氣象
2019-12-11 | 中央社

北韓要鬆綁制裁 美國務卿:盼金正恩遵守非核承諾

北韓要求美國年底前軟化非核談判的立場,同時鬆綁制裁,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天表示,期盼北韓不要進行長程飛彈試射與核子測試。

蓬佩奧今天與俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)舉行聯合者會時表示,美方致力「找出我們可以(與北韓)溝通之處」,但蓬佩奧頓了一下,並未說明華府是否提出新方案。

他表示,總統川普3度與北韓領導人金正恩會面後,已經「明確表達我們的期望」。

「金正恩委員長個人也承諾非核化,因此,不會有長程飛彈測試與核子測試。」

蓬佩奧說:「所有的這些承諾,我們非常希望北韓能繼續遵守。」

法新社報導,川普與金正恩破冰會面後,大力讚揚他與金正恩之間的關係,但北韓對於凍結飛彈測試與核試以待美方解除制裁等情事,顯得失去耐心。

北韓已警告,若未見到美方在年底前有所作為,北韓將採取某項重大行動。

各界憂心北韓可能再發射短程火箭,美國要求聯合國安理會明天召開會議。

俄羅斯與北韓具有長期關係,俄外長拉夫羅夫要求華府與平壤間重返對話,以及美方解除對北韓的制裁。

最新國際新聞

延伸閱讀