臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-11 | 中央社

加國會將調查中國關係 杜魯道連任後首嚐挫敗

加拿大國會議員今天表決通過成立特殊委員會,以檢視與中國陷入僵局的雙邊關係。這是總理杜魯道(Justin Trudeau)連任後首度在國會遭逢挫敗。

路透社報導,杜魯道的自由黨在10月國會選舉勝選但未達過半席次,須仰賴與其他政黨合作來籌組聯盟政府。

溫哥華警方去年依據美國逮捕令拘留捕華為財務長孟晚舟,不久後,中國以危害中國國家安全罪名逮捕兩名加拿大公民,並禁止加拿大油菜籽進口。兩國關係陷入冰點。

右傾的加拿大保守黨指控杜魯道對中國太過軟弱,提議成立一個由12人組成的委員會,委員會將負責舉行聽證,檢視加拿大與中國關係發展的所有面向。委員會預計明年1月20日首度舉行會議。

保守黨外交事務發言人歐圖爾(Erin O'Toole)在聲明中說:「委員會將協助讓大家了解,在北京議題上,杜魯道是如何未能挺身維護加拿大利益。」

杜魯道則強調沒有必要升高與中國的衝突。自由黨表示,現有的委員會已在處理與加中雙邊關係。

保守黨認為,杜魯道應該取消對中國主導的亞洲基礎設施投資銀行(Asian Infrastructure Investment Bank)的2億5000萬加幣(約新台幣58億元)投資。他們也反對用華為設備打造加拿大的5G網路。

國會議員是以171對148票通過成立委員會。杜魯道辦公室尚未對此發表評論。

最新國際新聞

延伸閱讀