臺北市
24°
( 29° / 18° )
氣象
2019-12-13 | 中央社

法罷工支持度下滑仍過半 耶誕假期交通恐受影響

法國總理菲力普11日公布退休新制的多項細節,部分內容未達各界期待,工會表示將持續罷工。法國媒體在細節公布後進行的民調顯示,支持社會運動比例下滑,但仍微幅過半。

法國大罷工已進行8天,為抗議馬克宏政府所提的退休制度改革,各工會全國串連,進行跨行業、無限期的大罷工,國內交通受到嚴重影響。

菲力普(Edouard Philippe)11日提出退休制度改革細節,回應各界最關注的幾個議題,包括特別制退場、退休年齡、積分計算方向、最低年金、艱苦勞動積分加乘、孩童養育積分等。

各工會對政府所提細項仍表示不滿,尤其是在62歲法定退休年齡上又加設64歲的「平衡退休年齡」,亦即64歲退休的人才能領到完整比例的退休金。不僅工會揚言持續罷工,連過去表態支持統一制改革的法國民主工會聯盟(CFDT)秘書長貝爾傑(Laurent Berger)也批評政府「超出底線」。

菲力普發表年改細項後,BFM電視台與民調機構Elabe再次進行民調,詢問法國民眾對於政府改革的看法。54%的法國人支持工會發動社會運動對抗改革,這個數據與上週相比,下降4個百分點。然而矛盾的是,有51%的受訪者認為動員行動應該停止,47%的人支持繼續。

關於改革內容方面,民意相當分歧,支持、反對者幾乎各半。50%的受訪者支持改革內容,49%的人持反對意見,1%表示沒有意見。

至於最受歡迎的改革措施分別是:艱苦勞動者可提早兩年退休(91%贊成)、1000歐元的最低年金(81%)、養育子女者年金比例增加(79%)、特殊制退場(70%)。當然,最不受歡迎的措施即是64歲的退休年齡基準(46%)。

法國廣播電台RTL則在菲力普11日當晚結束電視專訪後進行民調,數據顯示仍有59%受訪者支持罷工。然而與5日罷工首日的民調數據相比,已下滑9個百分點。

另外,菲力普提出的8項主要措施,有5項似乎說服民眾,獲得過半支持。不過,受訪者中只有45%認為方案「公平」,44%認為「有保障」,認為方案「好理解」的也只有43%,表示政府的溝通力道還需加強。

曾表態支持積分制改革的民主工會聯盟、法國基督教工會聯盟(CFTC)與全國自主工會聯盟(UNSA)已宣布加入17日全國示威活動的行列。目前僅剩企業雇主組織「法國企業運動」(MEDEF)還支持政府改革。

法國總工會(CGT)鐵路員工代表布倫(Laurent Brun)昨天接受法媒專訪時揚言,「耶誕節也不會休兵,除非政府在那之前回復理智」。對此,交通部長柏納(Elisabeth Borne)表示,布倫的發言「不負責任」。

面對排山倒海的抗議聲浪,菲力普昨天致電各工會代表,討論如何能盡快與他們恢復對話、安排會面,他在推特上寫到,「我敞開大門、伸開雙臂」。

最新國際新聞

延伸閱讀