臺北市
24°
( 27° / 19° )
氣象
2019-12-14 | 中央社

畢根15日訪南韓 韓媒:與北韓對話可能性不大

在北韓和美國緊張局勢升級的情況下,美國國務院對北韓政策特別代表畢根將於15日訪問南韓3天。南韓不少觀測認為,畢根訪南韓期間在板門店與北韓進行對話的可能性不大。

南韓聯合新聞通訊社報導,南韓外交部13日表示,畢根(Stephen Biegun)將於16日在首爾會晤外交部韓半島(朝鮮半島)和平交涉本部長李度勳。雙方將就近期半島局勢深入交換意見,為實現完全非核化和半島永久和平穩定取得實質性進展進行協商。

畢根還將會晤南韓外交部第一次官(相當於政務次長)趙世(日英)和青瓦台有關人士。

報導指出,雙方將就北韓平安北道鐵山郡東倉里飛彈發射基地(北韓稱西海衛星發射基地)的最新動向交換訊息,並集中討論推動北韓重返對話的相關問題。

訪南韓期間,畢根還可能在板門店等地尋求與北韓進行接觸。有消息人士透露,畢根已表示願在北韓希望的時間地點會面,但北韓尚未釋放出任何信號。

北韓外務省發言人12日發表談話譴責美國提議舉行討論北韓問題的聯合國安理會會議,指美國在真正對話的時候明顯拿不出方案,還強調北韓已經沒有什麼再可失去,無論美國作出何種選擇,「我們都已做好準備」。暗示北韓可能以發射洲際彈道飛彈(ICBM)或人造衛星等應對。

報導指出,畢根將在結束訪韓後,於17日下午前往東京,與日本外務省亞洲大洋洲局(亞大局)局長瀧崎成樹會談。

最新國際新聞

延伸閱讀