臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-14 | 中央社

星國影視工作者深耕台灣 跨越國界共創多元題材

台星影視藝文交流熱絡,新加坡新銳影視工作者決定持續擴大合作,期望透過「高雄拍」短片獎助計畫,與台灣年輕世代導演結合,跨越國界籓籬,拍出更多元題材的作品。

「新戲院」(Sinema Media)由熱愛電影文化的新加坡新銳導演與製片成立,深耕新加坡多年,2018年4月觸角延伸到台灣,由新加坡飛腳踢影像公司落腳高雄駁二藝術特區,分別進行影像、文化交流與影片製作。

身兼電影短片「一萬八」製片、新戲院專案經理莊穎彤今天接受專訪表示,新加坡影視環境前景方興未艾,但整體產業仍受限市場規模,沒有辦法像台灣一樣蓬勃發展,新加坡業者前進台灣除汲取經驗外,也要從學習中獲得啟發,有利台星雙方影視文化交流。

她指出,新戲院明年會再與金穗獎合作,屆時預計有5部新加坡短片到金穗獎特別放映,另也計劃在新加坡華語電影節期間,同步舉行「台灣短片節」,讓更多台灣與新加坡新生代導演與影視工作者相互交流,強化國際合作連結性。

莊穎彤告訴中央社記者,新加坡的大學與各理工學院大多設有影視製作科系,也有越來越多年輕世代加入,新加坡影視工作者樂見台灣有諸如台北電影節、高雄電影節、台中國際動畫影展等平台,新戲院期待明年能與這些影展合作,提供年輕人參與籌備與拍攝過程的機會,同時把台灣影片帶到新加坡。

新加坡影視工作者看好台灣成熟的影視產業鏈,也希望台灣能開發出與國際社會更有互動的故事題材。莊穎彤認為,台灣拍攝題材必須更多元,如果拍攝影片內容僅描述台灣人的在地故事,勢必無法與國際社會產生互動。

她以台灣有很多移工或新住民為例,說明拍攝影片元素如融入這些角色,就能產生國際性的連結,透過移工、新住民或外國人共同參與,相信能跨越國界引發外界共鳴。

莊穎彤強調,台灣最佳合作夥伴就是東南亞新銳製片、導演,透過國際交流合作讓故事題材更多元。

新戲院從2018年起和金穗獎合作,主要促進新加坡與台灣影視文化交流,今年除在台北、台南與高雄播映5部新加坡新銳導演短片作品,也在新加坡播映4部台灣獲獎的台灣電影短片。

駐新加坡台北代表處積極推動台星藝文交流,駐星代表梁國新昨晚邀請星國藝術表演、劇場、影視製作、書法與雕塑家等20餘人共同分享台星藝文交流現況。

最新國際新聞

延伸閱讀