臺北市
25°
( 29° / 18° )
氣象
2019-12-18 | 中央社

俄羅斯扣押5艘日本漁船 日政府呼籲釋放漁民

日本政府今天要求俄羅斯當局,迅速釋放5艘遭俄國扣押日本漁船的漁民,日方還宣稱漁民沒做錯事,呼籲俄方基於人道理由釋放他們。

俄國邊境當局昨天扣押5艘日本漁船,地點位於俄國控制、但日本也聲索主權的幾座小島附近。這些小島在日本北海道外海,日方稱為「北方四島」,俄方則稱「南千島群島」(Southern Kurils),前蘇聯軍隊在第二次世界大戰末期占領這些島嶼。

5艘日本漁船遭扣押之際,日本外務大臣茂木敏充正好到俄國進行訪問,以尋求重啟兩國針對主權歸屬有爭議島嶼的談判,同時洽談結束第二次世界大戰的正式和平條約。

日本內閣官房長官菅義偉今天在記者會表示,當時這些漁船在4座小島周圍捕撈章魚,卻被俄國船隻質疑違反漁業協議並扣走調查。

菅義偉說,「這令人無法接受」,漁民什麼都沒做錯。他還指出:「從人道角度看,(日本)政府強烈要求人船盡早獲釋。」

今年一月底,俄國也扣押過一艘日本捕蟹船,船上漁民繳交罰金後才在3月初獲釋。

北方四島爭議使得日本與俄國無法簽署正式的戰後和平條約,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)去年曾建議日本首相安倍晉三,在沒有任何預設條件的情況下互簽和平條約,但當時安倍晉三予以回絕。

最新國際新聞

延伸閱讀