臺北市
21°
( 24° / 19° )
氣象
2019-12-18 | 中央社

兩大國缺席峰會 浮現穆斯林世界分裂現象

約20個穆斯林國家領袖及資深代表齊聚馬來西亞吉隆坡,在峰會中討論讓全球穆斯林焦慮的議題,但沙烏地阿拉伯缺席,巴基斯坦跟進不參加。學者分析,這顯示穆斯林世界的分歧。

路透社報導,吉隆坡峰會(Kuala Lumpur Summit)自今天起到21日舉行,主辦單位並未公布議程,但可能會處理沉痾已久的克什米爾及中東爭議、敘利亞和葉門衝突、緬甸洛興雅少數穆斯林族群困境,以及中國在新疆關押維吾爾人引起越來越強烈的公憤,這個議題勢必觸怒中國當局。另外一個可能談到的議題是如何阻止「伊斯蘭恐懼」(Islamophobia)在全球蔓延。

全球最敢言的政治領袖中,有兩人將在為期4天的峰會中分享觀點,分別是馬來西亞首相馬哈地(Mahathir Mohamad)及土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)。

巴基斯坦總理伊姆蘭汗(Imran Khan)與馬哈地及艾爾段都是促成這場峰會的主要領袖,但伊姆蘭汗最後決定不出席峰會。

幾名未獲准受訪的不具名巴基斯坦官員說,伊姆蘭汗遭受來自緊密盟國沙烏地阿拉伯的壓力,因此退出峰會;但也有媒體報導指伊姆蘭汗身邊官員否認這是他缺席的理由。巴基斯坦是全球第2大穆斯林國家,穆斯林人口僅次於印尼。

與沙烏地阿拉伯往來密切的伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)及卡達國王塔米姆(Sheikh Tamim bin Hamad al-Thani)都有出席。

沙烏地阿拉伯方面解釋,不出席峰會是因為,對全球17億5000萬名穆斯林而言重要的議題,不適合在這種論壇上討論;不過,有些分析師質疑沙烏地阿拉伯是擔心在外交上被處於同一區域的對手國家孤立,例如伊朗、卡達及土耳其。

根據沙烏地阿拉伯國營媒體「沙烏地新聞社」(SPA)消息,沙烏地阿拉伯國王沙爾曼(King Salman)昨天與馬哈地通電話時重申,重要的議題應透過伊斯蘭合作組織(OIC)討論。

沙烏地阿拉伯以伊斯蘭教起源地自居,國王又是聖地麥加(Mecca)及麥地那(Medina)兩座神聖清真寺的管理人,卻缺席這場峰會,顯示穆斯林世界某種程度的分裂。

新加坡拉惹勒南國際關係學院(S. Rajaratnam School of International Studies)及中東研究院(Middle East Institute)資深研究員杜錫(James Dorsey)說:「問題在於有小團體,有沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國的小團體,有土耳其和卡達的小團體,還有居中的巴基斯坦想要兩邊下注。

  • 新聞關鍵字: hani

最新國際新聞

延伸閱讀