臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2019-12-24 | 中央社

川普談風力發電 顛三倒四遭嘲諷

英國衛報報導,川普自稱比將領更瞭解極端組織伊斯蘭國(IS)、說他比誰都懂政客,現在他的專業知識在風力渦輪機也凌駕所有人,只是在他口中,這種再生能源技術叫「風車」。

「衛報」(The Guardian)一篇文章提到,川普近日在佛羅里達州海湖俱樂部(Mar-a-Lago)度過耶誕假期,他上週末於附近的西棕櫚灘(West Palm Beach)對年輕保守派演說,在荒謬的片段中聲稱「我比我所知的任何人都透徹研究過」。

他說:「我從沒搞懂風是怎麼一回事。你知道嗎,我很懂風車,風車很吵,會把鳥害死。你想看到一片鳥類葬身之地嗎?找一天去風車下面看看吧。你會看到這輩子看到過數量最多的鳥。」

在這場非營利組織「美國轉捩點」(Turning Point USA)學生行動大會上,川普演說超過一小時,痛斥他慣常批判的對象,從民主黨人和聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi),到他最近被彈劾一事,以及共和黨內所謂「絕不支持川普的人」(Never Trumpers),川普形容這些人是「地球上最蠢的人類」。

然而真正令人皺眉的是,川普在謾罵美國「綠色新政」(Green New Deal)及再生能源時雜亂無序的發言,以及談到風力渦輪機時經常使用的荒謬言詞。

川普說風力渦輪機「多數是中國和德國製造」。根據美國風能協會(American Wind Energy Association)統計,美國各地有超過5萬7000具風力渦輪機。他說:「如果你深入研究的話,就會知道製造這些東西會產生超多氣體,把氣體排到大氣裡,你知道我們有個地球對吧?地球跟宇宙比很渺小,所以製造出的氣體跟很多其他東西都算是超級、超級多。」

「有人在談碳足跡,排到大氣中的氣體,是吧?排放。不管是在中國、德國,都是要排到大氣中。這是我們的空氣,也是他們的空氣,全部都是,對吧?」

報導指出,川普語意晦暗不明,把轉化乾淨空氣為能源的風力渦輪機與汙染大氣的有毒氣體相提並論,邏輯也不明確,但他確實分享了他對風力渦輪機外觀的看法。

他說:「你們看到那些(風車),顏色濃淡都不一樣,有的有點白,有的是帶橘色的白,橘色是我最喜歡的顏色。」

川普的「風力戰爭」由來已久,今年稍早,他因宣稱風力渦輪機會打擊房地產價格、發出的噪音會致癌而被揶揄。

據稱,川普針對風力渦輪機的謬論,是自從有人提議在他位於蘇格蘭的高爾夫球場旁興建風力發電廠才開始的。

報導提到,確實有一些證據可證明風力渦輪機對野生動物有負面影響,野生動物協會(Wildlife Society)於2013年發表的研究估計,加州有包括將近100萬隻蝙蝠及超過50萬隻鳥因發展風力發電而大量死亡,其中又有金鵰及白頭海鵰等8萬3000隻猛禽。

川普自封為「環保主義者」,把環境管理得「狀況非常良好」,並在演說最後提到風力渦輪機的長期外觀變化。

他說:「你知道關於這些風車,他們隱瞞了什麼嗎?10年後這些(風車)會看起來醜斃了,開始變得破舊不堪」;他還哀嘆,擁有這些老化風車的人沒有政府補助就不汰舊換新,「會是很可怕的事」。

最新國際新聞

延伸閱讀