臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-28 | 中央社

菲總統不滿美議員聲援政敵 揚言不給免簽

菲律賓總統杜特蒂的發言人今天表示,已禁止兩名美國國會議員入境,若美國政府因杜特蒂政敵德利馬被拘留一事而加強制裁,菲律賓將對美國公民實施更嚴格的入境限制。

美國國會通過2020年預算案,其中一項由民主黨籍參議員杜賓(Richard Durbin)及雷希(Patrick Leahy)提出的條款,反對任何涉及菲律賓參議員德利馬(Leila de Lima)被關押一事的人士入境美國。杜賓與雷希已被菲律賓禁止入境。

路透社報導,若有涉及德利馬被關押一事的菲律賓官員被美國拒絕入境,杜特蒂(Rodrigo Duterte)將對美國公民實施簽證要求。

德利馬曾任司法部長,並曾主導調查杜特蒂反毒行動中的大規模屠殺。2017年,她被控涉毒入獄。

德利馬曾獲許多人權組織授予獎項,這些組織認為她是良心犯。

杜特蒂的發言人帕內洛(Salvador Panelo)在記者會中表示:「如果他們繼續干涉我們作為主權國家的訴訟程序,我們不會置身事外。」

菲律賓目前給予美國人入境最多30天免簽證待遇,今年1月到9月,有79萬2000名美國人造訪菲律賓,占所有外籍旅客的將近13%。

美國駐馬尼拉大使館及美國國務院均未立即回應記者詢問,但雷希的發言人卡爾(David Carle)說,針對德利馬的控訴帶有政治目的,且此事攸關菲律賓公民及其他地方人民自由表達意見的權利,包括可能對政府政策帶有批判的意見,在德利馬的案子中,被批評的政策涉及過度使用武力、不採正當程序。

帕內洛表示,美國為了德利馬被拘留,對菲律賓人施加旅行限制,這很沒意義,因為德利馬並非被誤判入獄,而是犯罪關押待審,「參議員德利馬的案子不是迫害,而是訴訟」。

杜特蒂並不掩飾他對美國的輕蔑,他認為美國虛偽又愛干涉他國,雖然他也承認多數菲律賓人和軍人很尊敬這個前殖民宗主國。

最新國際新聞

延伸閱讀