臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-12-29 | 中央社

梁振英建議查帳香港電台 看看有無空間削減經費

前香港特首、中國全國政協副主席梁振英今天建議審計署審查港台帳目,看看有無空間削減經費。香港電台在報導「反送中」運動時,由於和港府不同調,曾遭指控是利用公帑「反中亂港」。

梁振英今天在臉書上表示,「政府不如正式要求審計署全面審查港台帳目,衡工量值,看看在今天網台林立,香港人只有750萬乘24小時的接收新聞資訊和娛樂節目的前提,有沒有空間削減港台的經費。」

香港電台因報導「反送中」運動開支大增。港台節目顧問團的公開信指,港台新聞部超出年度預算約港幣500萬元(新台幣約1995萬元),需要扣減人手,然而警隊過去半年逾時工作津貼開支共約9.5億元,待遇差天共地。

立場新聞報導,27名香港電台節目顧問團成員早前發起聯署,致函商務及經濟發展局局長邱騰華,要求為港台增撥資源。公開信發出不足12小時,超過5500人加入聯署。

商經局則回應,港台作為政府部門一員,一直按政府資源分配機制獲得應有資源,提供公共廣播服務。港台有足夠資源,應付運作需要。

香港電台是公營廣播機構,在報導「反送中」運動時,卻未完全與港府站在同一陣線,旗下記者曾於8月份在記者會上詢問香港特首林鄭月娥:「你什麼時候會承擔政治責任以終結市民恐懼?你何時願意下台?」

因報導立場與港府不同調,令香港電台招致部分批評。香港資深傳媒人員聯誼會10月份曾發表聲明,指以公帑營運的香港電台,借「監督」政府為名而行顛覆政府之實,甚至為「港獨分子」張目。

最新國際新聞

延伸閱讀