臺北市
24°
( 28° / 19° )
氣象
2019-12-29 | 中央社

總統大選辯論 日媒:蔡總統強調守護台灣民主

總統大選辯論會今天舉行,日本媒體報導,民主進步黨候選人、總統蔡英文強調面對中國的壓力,要守護台灣的自由民主,最大在野黨國民黨候選人韓國瑜則一直批評民進黨。

2020年中華民國總統大選唯一一場電視辯論會今天下午在公共電視台舉辦,蔡總統、高雄市長韓國瑜、親民黨主席宋楚瑜這3位候選人參與辯論。之前中央選舉委員會舉辦了3場政見發表會。

「產經新聞」報導,蔡總統今天在辯論會上說,中國國家主席習近平1月談話中提到「一國兩制」台灣方案,她強調「台灣的主權已面臨重大挑戰」、「不能以主權交換短期的經濟利益」。

蔡總統讀出一封由香港青年寫給她的信,信上寫道:「我想請求台灣人民,不要相信中共,不要相信親共的任何一個官員。」

報導說,對於總統施政的成績,蔡總統在政見會上已說明經濟正在復甦、不靠核電廠發電的能源政策,也說明社會福利、國防等政策,因此今天辯論會上沒再提到這些。

報導說,韓國瑜今天在辯論會上痛批「民進黨是詐欺、賣國集團」、「蔡英文只會讀幕僚寫的原稿」。韓國瑜之前主張「民進黨腐敗貪污」,表示若當選總統將恢復特偵組。今天韓國瑜批評:「民進黨收買台灣90%的媒體。」在媒體提問時,韓國瑜攻訐提問的媒體「水準太低」。

報導表示,韓國瑜始終在施展煽動反民進黨情感的戰術,未深入進行政策辯論。

時事通信社報導,蔡總統說:「領導人最重要的就是要窮盡所有辦法,維持、保護我們的主權。」

韓國瑜則反覆批評蔡政府受到民進黨內最大派系掌控,幾乎未言及具體的兩岸政策,辯論呈現無交集的狀態。對於想進行一場政策辯論的蔡總統來說,情況變成「往布簾施力」,白費力氣。

「日本經濟新聞」的報導以「台灣總統選舉 針對『中國選舉介入』議題辯論」為標題,報導說,蔡總統表示,中國全面滲透(台灣社會),要提防中國介入選舉。在野黨候選人則是痛批蔡總統在煽動反中情感以期有利於自己的選情。

日經表示,美麗島電子報於12月19日公布蔡英文、韓國瑜、宋楚瑜這3名總統候選人的民調支持率。香港政局亂,台灣人對中國的戒心升高,有助於蔡總統的選情,蔡總統的民調支持率為46.5%、韓國瑜25.5%。

報導說,蔡總統選戰的主軸是主張拒絕兩岸統一、堅持守護主權。她強調這次的選舉是一場「決定是否能持續過著民主、自由生活的選舉」、「不能把台灣變成下一個香港」。蔡總統還提到中國以假新聞要製造有利於統一的輿論,以這點進逼遭批親中的韓國瑜的態勢明顯。

民進黨打算快則31日讓「反滲透法案」在立法院通過,內容劍指中國,包括如何收到「境外敵對勢力」的委託,收受政治獻金、進行助選、散播假新聞等情況將課以5年以下有期徒刑等。蔡總統認為,守護民主制度有其必要。

韓國瑜則是批評蔡總統,想利用香港人的鮮血,換取台灣人的選票,認為她利用台灣人對中國的戒心以利自己的選舉。韓國瑜還痛批蔡總統和民進黨利用反滲透法「在每個台灣人的脖子上都綁一個炸彈」,是濫用法律,迫害人權。

日經報導,台灣媒體多所報導中國間諜行動的危險性,這成了韓國瑜選戰中的「腳鐐」。韓國瑜今天說:「民進黨收買90%台灣媒體。」在媒體發問時間,韓國瑜被問到「如何說服選民能成為台灣的總統而不必在主權自由民主做出讓步」的問題時回答:「這問題…意識形態已把自己綁起來。」

日經表示,韓國瑜對「若身為總統,如何面對中國的問題」迴避具體回答,明顯看出他苦於作答的情形。

最新國際新聞

延伸閱讀