臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-31 | 中央社

法國米其林名廚起司之亂開庭 判決可能創先例

巴黎法院今天將判決,美食指南米其林是否應提交將法國名廚維拉旗下餐廳從3星降為2星的理由。一旦米其林獲判須提交,將創下全球高級餐飲界先例,其他廚師也可能跟進。

維拉(Marc Veyrat)以運用本地香料、藥草和農產品製作美食佳餚著稱,但他批評米其林指南(Michelin Guide)調查員「專業能力不足」。

其中一個原因是他們主張維拉使用英國切達起司,而非他所宣稱使用法國家鄉的起司製作一款舒芙蕾(souffle)。

這個「起司門」事件讓他在法國阿爾卑斯山區(Alps)的餐廳「森林之家」(La Maison des Bois)今年1月未能守住3星評價,並被降為2星。維拉為此提告米其林。

此事讓出身法國上薩瓦省(Haute-Savoie)的維拉大受打擊:9年前,滑雪出意外令他無法掌廚;3年前,他的一間餐廳在大火中付之一炬,種種悲劇讓他沉寂許久。

69歲的維拉近日告訴法新社:「我對法國米其林很尊敬…但他們在我的事情上犯錯了,他們必須承認。」

根據報導,維拉希望米其林出示調查員曾在他餐廳用餐的證據,以及他們的料理品鑑筆記。

此外,他還主張米其林應支付象徵性的一歐元補償金,以彌補他遭剝奪一顆星後承受的低潮。

一旦維拉勝訴、法院判決米其林須提交品鑑筆記,這將是全球高級餐飲界先例,其他對米其林有不滿的廚師也可能跟進。

最新國際新聞

延伸閱讀