臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-04 | 中央社

布魯塞爾伊朗人悼蘇雷曼尼 揚言報復幸無衝突

美國狙殺伊朗聖城部隊指揮官蘇雷曼尼引發伊朗群情激憤,比利時首都布魯塞爾昨晚約百位伊朗人參加哀悼儀式,海報寫明「報復」引發高度關注,幸好最終無衝突事件。

美國3日以無人機發射飛彈狙殺伊朗革命衛隊精銳聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)矢言「嚴厲報復」,數萬人在伊朗首都德黑蘭街頭示威,焚燒美國國旗,高喊「美國去死」。

蘇雷曼尼負責祕密海外行動,並且經常在對抗伊斯蘭國(IS)的戰場上,指導伊拉克什葉派團體。

比利時多家媒體今天報導,全球什葉派穆斯林民眾陸續為蘇雷曼尼舉辦哀悼儀式,包括在布魯塞爾的莫倫貝克(Molenbeek)社區,昨晚約有100名伊朗人聚集在一間會議室內悼念。

由於活動敏感,再加上宣傳海報出現英文「報復」(Avenge)的用語,比利時前移民部長佛蘭肯(Theo Francken)也在個人社群網站關注,為哀悼儀式增添緊張,幸好最終平靜收場。

出席悼念人士受訪時表示,他們理解人們擔心群眾會發生新的騷亂,但出席僅是想悼念蘇雷曼尼,在場的人都是愛好和平者,並說明海報上英文的「報復」並不是好的翻譯。

布魯塞爾警方則表示,雖然這是一項私人活動,但保持關注。

最新國際新聞

延伸閱讀