臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-05 | 中央社

美伊緊張升溫 北京動向受關注

華府發動空襲狙殺伊朗軍事指揮官蘇雷曼尼後,北京表態反對在國際關係中使用武力。專家說,「一個安定的伊朗符合中國利益」,但除了外交表態,中國不會輕易採取進一步行動。

當地時間1月3日,美國發動空襲在伊拉克擊斃蘇雷曼尼(Qassim Soleimani)。美方雖表示此舉為自衛防守行動,但分析人士普遍認為,這是近30年來美國對伊朗最沈重的打擊,意味著華府與德黑蘭之間的長期角力驟然升級。

美國空襲後,北京可能採取何種行動,受到國際關注。中國國務委員兼外長王毅4日表態說,中方反對在國際關係中使用武力,並敦促美方不要濫用武力,應透過對話尋求問題的解決。

英國廣播公司(BBC)中文網今天引述美國喬治亞理工大學教授加佛(John Garver)表示,中伊互為戰略夥伴,伊朗對中國具有經濟與政治的雙重戰略意義。

加佛認為,「一個平穩安定的伊朗符合中國的利益,而隨戰爭而來的能源供應短缺、原油成本提高、政治風險增高都會讓北京頭疼」。

加佛預期,北京會密切關注空襲事件的發展,但除了外交表態,「不會輕易採取更進取的行動」,中國會非常謹慎,不會輕舉妄動。

另有分析說,蘇雷曼尼之死雖為地緣政治投下震撼彈,但是中國應該不會在伊朗和伊朗在中東的敵對國之間明確選邊站。北京透過經貿和基礎設施建設在中東的影響力蒸蒸日上,一向在該地區奉行不干涉政策,避免捲入各種衝突中。

長期關注中伊關係的加佛觀察,中國的戰略分析家認為中東地區政治情勢十分複雜,可謂「帝國的墳墓」。中國自認目前還未能徹底摸清局勢,因此避免正面介入衝突是最明智的選擇。

但是也有專家說,日趨緊張的中美關係可能正在悄然影響中國在中東地區的判斷。北京以往的中東政策是在華府與德黑蘭之間求取平衡,但在中美面臨「脫鉤」的今天,美國制裁伊朗的高壓政策正催生一個中俄伊聯盟,近日的海上軍演正體現了這個新趨向。

美國陸軍退役上校麥克格雷戈(Douglas Macgregor)去年就曾表示,美伊若開戰,勢必將俄羅斯和中國拉入戰局,華盛頓屆時恐將面臨一個比以往都更強大的敵對陣營。

另有觀察認為,美國擊斃蘇雷曼尼後引發地區震盪,華府的戰略重心可能重回中東,無暇制衡中國,對美國重返亞太的努力造成深重影響;而繼兩伊戰爭、阿富汗戰爭和阿拉伯之春浪潮後,美國將再度疲於解決中東困境,放手讓中國有更多崛起的空間。

最新國際新聞

延伸閱讀