臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2020-01-06 | 中央社

美國狙殺伊朗將領 強生:不會哀嘆他的死

美國無人機在巴格達狙殺伊朗革命衛隊聖城部隊指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),英國首相強生表示,蘇雷曼尼與所有人的利益為敵,「我們不會哀嘆」他的死亡。

美國3日在巴格達發動空襲狙殺伊朗革命衛隊聖城部隊指揮官蘇雷曼尼,伊拉克國會今天通過決議案,要求政府終結美國等外國在伊拉克駐軍。英國政府籲請伊拉克讓英國部隊續留伊拉克,對抗伊斯蘭國(Islamic State)組織。

強生(Boris Johnson)在蘇雷曼尼身亡後首度發布聲明,呼籲各方緩和緊張情勢。強生表示,他已經和法國、美國及德國領袖會談,蘇雷曼尼「必須為該地區破壞性、破壞穩定的行為負責」。

他表示:「基於他在這些行為中扮演的領導角色,導致上萬無辜平民與西方人士身亡,我們不會哀嘆他的死亡。不過,任何報復行為顯然只會產生更多暴力,這不符合任何人的利益。」

強生表示,英國和各方保持緊密聯繫,鼓勵各方緩和緊張情勢。

此外,英國政府昨天派遣兩艘軍艦赴波斯灣,以保護公民安全。

英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)證實,政府昨晚已下令派遣軍艦,「盡一切可能來保護我方船隻與公民」。

華勒斯發表聲明表示,他已下令皇家海軍巡防艦蒙特羅斯號(HMS Montrose)和皇家海軍驅逐艦衛士號(HMS Defender),恢復執行在荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)護送英國籍船隻的任務。

荷莫茲海峽連接波斯灣和阿曼灣(Gulf of Oman)。這兩艘軍艦將會護送掛有英國旗幟的船隻,安全度過海峽。去年7月,一艘英國籍油輪遭到伊朗扣留時,英國軍艦也曾執行護送任務,從7月一路執行至11月為止。

荷莫茲海峽寬21海里,對於全球經濟至關重要,全世界大約有3成石油經由荷莫茲海峽送往各國。

蘇雷曼尼的死亡,令人憂心伊朗會計劃發動大型駭客攻擊、針對美國在中東的軍隊和事業展開攻擊,以及對途經荷莫茲海峽的油輪下手,展開報復。

最新國際新聞

延伸閱讀