臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-01-06 | 中央社

駱惠寧掌中聯辦首度發表談話 盼香港重回正軌

新任北京中央駐香港聯絡辦公室主任駱惠寧,今天發表就職後首度公開談話,他強調來港工作是新使命和新挑戰,這半年來,香港情勢讓人揪心,大家都熱切期盼香港能「重回正軌」。

北京前天宣布免去香港中聯辦主任王志民的職務,改由全國人大財政經濟委員會副主委駱惠寧接任。

駱惠寧日前已抵港,他今早首度在中聯辦大樓內會晤本地媒體記者,但只發表簡短談話,沒有回應媒體提問。

在首度面向港人的談話中,駱惠寧以香港記者為開場白,指有記者在中聯辦大樓外等候採訪他,由於外面風大,他請記者進入大樓見面,又說從他們身上感受到香港記者的勤奮和敬業。

駱惠寧隨後說,他過去在大陸工作,但對香港並不陌生,這次到中聯辦任職,對個人而言是新使命,新挑戰,他會帶著對香港的真誠和真情做好工作。

駱惠寧說,香港是東方明珠,國際化大都市,「香港同胞為國家的改革開放和現代化建設做出了重大貢獻,祖國也始終是香港最強大的後盾」。

他說,近半年來,香港的形勢「讓人揪心」,大家都熱切期盼香港能「重回正軌」,正如中國國家主席習近平在新年賀辭說,沒有和諧穩定的環境,怎會有安居樂業的家園。

駱惠寧又說,對香港來說,「一國兩制」是最大優勢,「國家繼續帶領中聯辦全體同事,忠實地履行職責」,相信在行政長官林鄭月娥、特區政府及社會各界共同努力下,一定能確保憲法和基本法在港得到全面貫徹實施,一定能確保「一國兩制」行穩致遠,一定能確保香港長期穩定繁榮。他對此「充滿信心」。

最新國際新聞

延伸閱讀