臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-01-06 | 中央社

美伊情勢緊張 日本仍將派遣自衛隊赴中東海域

美國無人機在巴格達狙殺伊朗革命衛隊聖城部隊指揮官蘇雷曼尼,升高中東地區緊張情勢。日本首相安倍晉三今天說,將派遣自衛隊前往中東海域,確保日本相關船隻航行安全。

日本放送協會(NHK)報導,安倍今天在三重縣伊勢市舉行的年初記者會上,談到中東緊張情勢時說,對緊張情勢升高現狀感到憂慮,為避免緊張事態進一步升高,將籲請所有相關人士竭盡一切外交努力緩和緊張關係。

他說,去年12月在日本迎接伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)來訪,為了緩和中東地區緊張並促成情勢安定,日本接下來也會持續推動只有日本才能做到的外交工作。

日本政府去年12月底在內閣會議上決定派遣海上自衛隊前往中東海域,正慎重地進行準備。安倍說,日本能源資源大量依賴中東地區,為了結合外交努力強化情報蒐集體制,將派遣自衛隊前往中東海域,確保日本相關船隻航行安全。

談到北韓情勢,安倍說,和北韓基於2002年兩國平壤宣言,解決雙方各項問題、了結不幸過去、建立雙方正常邦交的方針並未有所動搖;為解決對日本來說最重要的北韓綁架日本人問題,希望和北韓領導人金正恩不設任何條件直接面對面。

在日本國內議題部分,安倍說,看看最近的民調及去年舉行的參議院大選,民眾的聲音是希望進一步討論修憲議題,「身為國會議員,不能無視民眾對修憲意識的提高,必須負起這個責任」。

安倍說,「用我的手達成修憲目標的想法,現在也沒有任何動搖」,而且修憲時程表並沒有期限,首先在國會憲法審查會場合上,透過超越朝野框架進行熱烈討論的方式,加速制訂出符合令和時代的修憲草案。

最新國際新聞

延伸閱讀