臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-01-08 | 中央社

沖繩時隔33年再現豬瘟 撲殺包括阿古豬1746隻

繼日本本土2018年發生豬瘟疫情以來,疫情陸續蔓延,今天傳出與本島無陸地相連的沖繩縣,也在時隔33年後再度確認豬瘟疫情,至少將撲殺1746隻豬,包括當地特有種「阿古豬」。

日本放送協會(NHK)報導,熟悉豬瘟(Classical Swine Fever,又稱典型豬瘟,不是非洲豬瘟)的北海道大學教授迫田義博說,是境外還是境內傳染,在與日本本土沒有陸地連接的沖繩都確認疫情,事態嚴重。

迫田說,有必要分析病毒,盡速釐清傳染途徑;養豬相關人士應該更加提升養豬場衛生管理標準,並再度點檢機場及港口的邊場管理措施,能做的事都要去做,如果可能,應修正相關對策。

日本沖繩時報報導,沖繩縣政府今天表示,沖繩宇流麻市一處農場飼養的豬確定被驗出豬瘟病毒,這是繼1986年10月以來,沖繩時隔33年再度發生豬瘟疫情。

沖繩縣知事玉城鄧尼上午已在縣廳舉行防疫對策會議。沖繩縣政府農林水產部在記者會上表示,目前已知將撲殺1746隻豬,包括沖繩在地特有種「阿古豬」。沖繩縣政府以高標準面對這波疫情,就算國家研究機關的精密檢查報告尚未完成,也會先撲殺很可能感染豬瘟的豬隻。

沖繩縣政府表示,這個農家有2處養豬場,總共飼養825隻豬;其中一處飼養393隻豬的養豬場,被確認發生豬瘟疫情。

為撲殺養豬場內所有豬隻,沖繩縣政府農林水產部已派出30人左右工作人員前往協助。這2處養豬場上午也啟動死豬掩埋防疫對策。

至於感染豬瘟的豬隻數目與感染途徑,目前尚不清楚,將聽取農家說明持續進行調查。

日本農林水產大臣江藤拓也在規劃前往沖繩視察防疫狀況。

宇流麻市農家6日時通報縣府,表示有豬隻出現下痢等症狀死亡,縣府立即將檢體送往中央的農林水產省檢查機關,透過基因檢查確定相關病症。

日本2018年9月在岐阜縣再度發生豬瘟疫情後,接連擴散到以中部地方為主的1府8縣養豬場;日本政府以發生地域為優先對象,持續替豬隻注射疫苗,希望防止疫情繼續蔓延。

豬瘟是一種對肉豬或野豬具高度傳染力的疾病,但不會傳染給人類。根據日本家畜傳染病預防法規定,只要養豬場發現豬隻感染豬瘟,就必須撲殺養豬場內所有豬隻。

最新國際新聞

延伸閱讀