臺北市
13°
( 15° / )
氣象
快訊

2020-01-08 | 中央社

宣示納土納海域主權不容談判 佐科威親赴視察

近來中國與印尼在納土納群島附近海域的爭議再起,印尼總統佐科威今天赴納土納縣視察時指出,納土納群島及其海域是印尼的領土,主權問題不容談判。

佐科威(Joko Widodo)今天率印尼國軍總司令哈迪(Hadi Tjahjanto)等人搭空軍一號抵達廖內群島省(Riau Islands)納土納縣(Natuna Regency)海洋漁業綜合中心視察,與漁民對談。

印尼總統府發布的新聞稿指出,佐科威告訴漁民,納土納縣的人口有8萬1000人,納土納群島自始至今都是印尼的領土,印尼的主權不容質疑,也不容有談判空間。

印尼近來指控,自從去年12月起,中國漁船在中國海巡艦護衛下多次闖進印尼的北納土納海捕魚。印尼海軍已派遣8艘艦艇巡邏該海域,昨天也出動4架F-16戰機在納土納群島上空執行飛行任務,捍衛主權。

印尼內閣秘書阿農(Pramono Anung)對媒體指出,印尼與中國在2016年因納土納海域陷入爭執時,佐科威率軍政首長到納土納群島,並在軍艦上召開內閣會議。這次的視察也釋出清楚的訊息,即印尼政府非常認真看待納土納群島的議題,且主張堅定。

此外,印尼外交部長勒特諾(Retno Marsudi)今天向駐印尼的外交使節團發表今年度的外交政策施政重點及方針,有超過500人與會。

提到海域與領土疆界議題時,勒特諾指出,她要特別強調,任何國家若宣稱其主權與印尼的海域重疊,其主張必須符合國際法以及1982年聯合國海洋法公約(UNCLOS)的規範。印尼拒絕接受不符合聯合國海洋法公約的主張,這個立場不會改變。

印尼政府已多次表示,納土納群島附近的印尼專屬經濟海域範圍是依聯合國海洋法公約劃定,中國是締約國,必須遵守。另外,位於荷蘭海牙的常設仲裁法院2016年已經認定中國的「9段線」主張違反聯合國海洋法公約,印尼不會承認中國這項主張。

  • 新聞關鍵字: F-16

最新國際新聞

延伸閱讀