臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2020-01-09 | 中央社

伊朗調查烏克蘭墜機事件 加拿大擬參一腳

加拿大總理杜魯道今天表示,加國預計在伊朗調查烏克蘭航空客機墜毀一事扮演關鍵角色,即使加拿大與伊朗並無邦交關係。烏航墜機造成63名加拿大公民罹難。

杜魯道(Justin Trudeau)表示,烏克蘭國際航空(Ukraine International Airlines)一架波音737客機原定從德黑蘭飛往烏克蘭首都基輔,176名乘客中有138人將轉機前往加拿大,班機起飛不久後失事,全機無人生還。

加拿大2012年與伊朗斷交。杜魯道表示,外交部長沈潘(Francois-Philippe Champagne)稍後將致電伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif),強調對墜機事件進行適當調查的必要性。

杜魯道說:「涉及這類意外事故,加拿大是少數具高度專業的國家之一,因此我們能做出許多貢獻。」

杜魯道在渥太華舉行的記者會中說:「我有自信,不論是透過盟友或直接介入,我們將確保加拿大對這起調查做出實質貢獻。」

罹難者大多是伊朗裔加拿大公民,其中包括一對千里迢迢到伊朗舉辦婚禮的新婚夫婦,共有30人來自加國西部城市艾德蒙頓(Edmonton)。

艾德蒙頓伊朗傳統協會(Iranian Heritage Society)會長艾克巴里(Reza Akbari)表示,26歲的普爾薩拉比(Arash Pourzarabi)和25歲的古爾吉(Pouneh Gourji)是亞伯達大學(University of Alberta)資訊科學系研究生,他們前往伊朗舉行婚禮。

艾克巴里說,搭上這架死亡飛機的還有前往參加結婚派對的另外4人,以及同樣來自艾德蒙頓的24名伊朗裔加拿大公民。

艾克巴里說:「我的老天,我不敢相信。」「消息一出震驚了整個社群。

最新國際新聞

延伸閱讀