臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-01-09 | 中央社

狙殺伊朗將領 美致函聯合國安理會指出於自衛

美國今天向聯合國表示,上週狙殺伊朗指揮官蘇雷曼尼的行動是出於自我防衛。美方並誓言「必要時」將在中東採取額外行動,來保護美國人員和利益。

路透社報導,伊朗8日為報復蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)被殺,朝美軍駐紮的伊拉克基地發射飛彈。美國總統川普隨後表示無美國人受傷,緩和各界對蘇雷曼尼之死與伊朗回應可能引爆中東戰火的憂慮。

美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)今天致函聯合國安全理事會(U.N. Security Council)時並表示,美國也「準備好不設前提地與伊朗認真協商,目標是避免進一步危害國際和平與安全,或是伊朗政權讓情勢升溫」。

根據路透社所見信件內容,克拉夫特寫道,美方3日在伊拉克首都巴格達狙殺蘇雷曼尼,可透過聯合國憲章第51條證明正當性。信件內容也提到:「美國已準備好如有必要,將在區域內採取額外行動,以繼續保護美國人員和利益。」

根據聯合國憲章第51條,會員國若採取任何措施行使自我防衛權,必須向15國組成的安全理事會「立即通報」。美國2014年在敘利亞採取行動對抗伊斯蘭國(Islamic State)激進分子,也是援引聯合國憲章第51條作為依據。

克拉夫特指出,美國擊殺蘇雷曼尼,以及去年12月29日在伊拉克與敘利亞境內空襲伊朗支持的民兵團體,都是在「因應伊朗伊斯蘭共和國及其支持的民兵,近幾個月對美國部隊與美國在中東的利益,逐步強化發動一系列攻擊」。

她並表示,美方行動的目標為制止伊朗發動或支持攻擊,同時降低伊朗發動攻擊的能力。

另一方面,伊朗今天致函聯合國安理會時,也援引聯合國憲章第51條來證明行動合法。數名外交官說,美方信件抵達時間較伊朗晚。

伊朗駐聯合國大使塔赫特-拉凡奇(Majid Takht Ravanchi)在信函裡寫道,德黑蘭(Tehran)當局在行使自衛權,「鎖定美軍在伊拉克的空軍基地進行慎重與相稱的軍事回應」後,「無意尋求升高局勢或開戰」。

最新國際新聞

延伸閱讀