臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
2020-01-11 | 中央社

陸委會:中共應尊重選舉結果 早日回歸良性互動

對於總統蔡英文連任,中國國台辦深夜發布新聞稿重申「和平統一、一國兩制、九二共識」等。陸委會隨即回應,中共當局應尊重選舉結果,早日回到兩岸良性互動正軌。

大陸委員會新聞稿表示,台灣選舉展現民主政治成熟穩健運作,更是台灣人民對台海情勢發出最明確堅定的答案;中共當局應尊重此一結果,同時必須面對現實、放棄對台負面壓迫,早日回到兩岸良性互動的正軌。

陸委會指出,蔡總統在選後記者會中已經闡明,對岸應真正理解「和平、對等、民主、對話」是兩岸關係發展的關鍵基礎,北京當局應放下單邊政治前提、拋棄威嚇打壓,並且正確認識台灣人民堅持民主價值、堅決反對「一國兩制」的事實,務實與台灣共同面對兩岸關係新局。

陸委會並強調,政府堅定捍衛中華民國主權與台灣民主自由,致力維護兩岸和平穩定現狀的立場一貫。

第15任總統副總統選舉由民進黨總統候選人蔡英文與副總統候選人賴清德當選。蔡總統晚間發表勝選感言時強調對兩岸和平穩定的承諾不變,但雙方都有責任,「和平、對等、民主、對話」是兩岸重啟良性互動的關鍵。

中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光晚間透過書面新聞稿表示,「我們的對台大政方針是明確的、一貫的。我們堅持『和平統一、一國兩制』基本方針,堅持一個中國原則。堅決維護國家主權和領土完整,堅決反對任何形式的『台獨』分裂圖謀和行徑,堅決增進台灣同胞利益福祉」。

他說,「我們願在堅持『九二共識』、反對『台獨』的共同政治基礎上,與台灣同胞一道推動兩岸關係和平發展,增進祖國和平統一進程,共同開創中華民族偉大復興的光明前景」。

最新國際新聞

延伸閱讀