臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2020-01-12 | 中央社

中東行第一站 安倍抵沙烏地阿拉伯

日本首相安倍晉三今天抵達沙烏地阿拉伯,展開波斯灣中東3國訪問之旅。美國狙殺伊朗高階將領之後,安倍希望藉著此行緩解中東緊張關係。

沙烏地官方的沙烏地新聞社(SPA)報導,安倍與代表團由經濟部長圖瓦伊里(Mohammed al-Tuwaijri)等高階官員接待。

安倍5天的中東之旅也將造訪阿拉伯聯合大公國與阿曼。現代阿曼國父蘇丹喀布斯(Sultan Qaboos)駕崩後,阿曼新國王昨天才宣誓繼位。

美國1月3日狙殺伊朗革命衛隊聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani),德黑蘭做出回應,對駐有美軍的伊拉克基地發射飛彈,安倍此行一度傳出延後。

情勢的升高原本讓人擔心全面開戰,但美國總統川普表示伊朗鎖定美軍基地後似乎有所退讓,頓時消退了開戰的疑慮。

安倍展開出訪行程前,日本政府發言人菅義偉表示:「為避免中東緊張情勢升高,(安倍)將與(他造訪的)3國交換意見。」

菅義偉還說:「在每一個國家,我們都打算請求合作,確保能源供應穩定與船隻安全。

最新國際新聞

延伸閱讀