臺北市
21°
( 24° / 19° )
氣象
2020-01-12 | 中央社

中東緊張升高 卡達國王突訪德黑蘭晤伊朗總統

卡達國王塔米姆今天訪問伊朗,並與伊朗總統羅哈尼會晤。美國日前暗殺伊朗指揮官並遭到對方報復攻擊,他是這一波中東緊張情勢升高以來,首位到訪德黑蘭的國家領導人。

半島電視台(Al Jazeera)報導,塔米姆(Sheikh Tamim bin Hamad Al-Thani)與伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)及其他高階官員會晤。這是塔米姆於2013年即位以來首度到訪伊朗。

塔米姆稍早飛往阿曼首都馬斯開特 (Muscat),向新國王海賽姆(Haitham bin Tariq al-Said)致哀。阿曼前國王喀布斯蘇丹(Qaboos Bin Said al-Said)10日駕崩,他的堂弟海賽姆11日宣誓繼任。

美國3日暗殺伊朗革命衛隊精銳聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)後,卡達外交部長穆罕默德(Mohammed bin Abdulrahman Al-Thani)4日走訪德黑蘭會晤伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif),呼籲和平解決衝突、降低當前緊張情勢。

伊朗8日凌晨對美國為首聯軍部隊駐伊拉克的基地進行飛彈攻擊。穆罕默德當天表示,卡達密切關注伊拉克形勢,尋求與友好國家展開協調,以降低緊張。

他當時在推特發推文說:「我們尋求透過一系列溝通,與友好和具兄弟情誼的國家諮詢並協調,希望平靜局勢、降低緊張。」

卡達與美國關係密切,境內有美軍在中東最大的軍事基地。它跟伊朗也擁有堅實關係,雙方共享全球最大天然氣田。

沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、巴林、埃及指控卡達支持極端主義,而且與伊朗關係密切,因而於2017年與卡達斷交。杜哈當局對於指控一再否認。

最新國際新聞

延伸閱讀