臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2020-01-14 | 中央社

蘇雷曼尼對美是否有立即威脅 川普:真的不重要

美國總統川普遭控在未經國會同意下,即下令擊斃伊朗革命衛隊將領蘇雷曼尼,對此川普今天表示,蘇雷曼尼對美國是否構成迫在眉睫的威脅「真的不重要」。

路透社報導,川普在推特上寫道:「假新聞媒體和他們民主黨的同夥,正戮力確定恐怖分子蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)未來發動的攻擊是否『迫在眉睫』,而我的團隊是否意見一致。」

「兩個答案都是強烈肯定的,但因為他(蘇雷曼尼)過去的恐怖(行徑),那真的不重要。」

試圖透過立法,限制川普在未經國會同意下對伊朗採取軍事行動權力的民主黨人,非常不同意川普說法。

民主黨聯邦參議員墨菲(Chris Murphy)推文表示:「除非是為了防禦迫在眉睫的攻擊,否則你不能未經國會同意,就對另一個國家採取軍事行動。」

墨菲說:「如今顯然這是個非法行動,也降低美國的安全。」他還附上一則川普於7個月前授權擊殺蘇雷曼尼的國家廣播公司新聞網(NBC News)報導。

自從證實美軍在巴格達發動空襲狙殺蘇雷曼尼以來,美國政府官員不斷聲稱,他們採取這項行動,是因為在伊拉克和整個中東地區的美國外交官員與部隊面臨迫在眉睫的攻擊威脅。

蘇雷曼尼是伊朗革命衛隊聖城部隊(Quds Force)指揮官,負責在伊朗境外進行秘密行動,並與一些被認為是威脅美國利益的民兵組織密切合作。

然而,包含部分共和黨和民主黨國會議員皆認為,川普政府未能提供有迫在眉睫攻擊威脅的證據。

最新國際新聞

延伸閱讀