臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2020-01-15 | 中央社

號召百萬伊拉克人遊行 什葉派教士籲施壓美撤軍

伊拉克國會日前通過決議要求外國部隊撤離。什葉派教士薩德14日號召「百萬人遊行」抗議美軍留駐伊拉克。報導指出,對政府施壓的遊行可能於17日舉行。

半島電視台(Al Jazeera)報導,伊拉克選舉聯盟朝改革前進聯盟(Sairoon Coalition)領導人薩德(Muqtada al-Sadr)發推文說:「伊拉克的天空、土地和主權每天都遭到占領的部隊侵犯。」他要伊拉克人展開「一百萬人和平、團結示威,譴責美軍的存在及侵犯」。不過他沒有明確提出遊行時間和地點。

朝改革前進聯盟為當前伊拉克國會中最大政治勢力。

伊拉克國會於5日通過決議,要求政府驅逐美國為首聯軍,取消對美國為首聯軍的援助請求。聯軍曾與巴格達合作打擊伊斯蘭國(IS)。

目前伊拉克仍有約5000名美軍,其中大部分以顧問身分,於2014至2017年間協助伊朗支持的民兵整合組織人民動員(Hashed al-Shaabi)打擊IS。

美國在巴格達國際機場外暗殺伊朗革命衛隊精銳聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)及人民動員指揮官穆罕迪斯(Abu Mahdi al-Muhandis),伊拉克國會因而通過上述決議。

國會通過此一決議後,遭薩德譴責是「軟弱無力的回應」,強調此舉未能對伊拉克近期情勢演變作出適當回應,並要求伊拉克的武裝團體團結一致。

薩德在致國會函中列出多項要求,包括立即取消與美國所訂安全協議、關閉美國大使館、以羞辱的方式驅逐美軍,並且將與美國政府交流視為犯罪。

薩德13日在什葉派聖城科姆(Qom)與人民動員旗下數個武裝團體領導人會商,其中包括去年12月30日遭到美軍空襲而折損25名戰士的真主黨旅(Kataib Hezbollah)。美軍當時是藉以對一名美國民間承包商在火箭攻擊中喪命作出回應。

薩德創辦的薩德運動(Sadrist Movement)領導人之一的卡納尼(Amir al-Kanani)表示,擬議的遊行目的在催促政府迅速採取行動對國會決議從善如流。

卡納尼說:「國會表決通過驅逐外國駐軍後,應該定下聯軍撤離的時間表。這項百萬人遊行的訴求是以全伊拉克人為號召,升高對政府的壓力。」

據卡納尼和人民動員一名媒體代表指出,這項遊行可能於17日舉行,但是示威活動的細節尚未確定。

卡納尼說:「伊拉克全境的協調委員會將負責敲定遊行時間和地點,可能只在巴格達,也可能在全國數個城巿同步展開。」

伊拉克自2019年10月1日起爆發示威潮,訴求改善公共服務、增加就業機會、根除無所不在的貪腐。由於街頭抗爭無法止息,民眾堅持更深層改革,已導致總理馬蒂(Adel Abdel Mahdi)下台。據聯合國伊拉克援助團人權辦公室指出,抗議期間已有至少496人喪生、1萬7000人受傷。

最新國際新聞

延伸閱讀