臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2020-01-15 | 中央社

改變職場氛圍 日環境大臣小泉帶頭休育嬰假

日本環境大臣小泉進次郎今天表明有意請育嬰假時說,如何在兼顧公務的情況下休育嬰假雖然令人煩惱,但不光是制度,「如果不改變職場氛圍,敢休育嬰假的公務員也不會增加」。

日本內閣官房長官菅義偉去年被問到此事時說,像國務大臣這種特任公務員,跟有法令明確規定上班時間的一般公務員不同,並沒有關於育嬰假的法律制度。

不過,菅義偉說,由於有地方政府首長休過育嬰假的前例,所以雖然制度上沒有規定,但大臣休育嬰假「本身是有可能的」。

日本產經新聞報導,小泉今天在環境省內部會議上表明,自己有意休育嬰假。他說,會利用在家工作及縮短上班時間等方式來休育嬰假,部分公務則暫由副大臣及政務官代理。

不過,國會備詢及內閣會議,則還是由小泉本人出席。身為閣員的小泉帶頭休育嬰假,主要是為了創造一個讓職員能毫不猶豫地休育嬰假的氛圍。

小泉在會中表示,如何在兼顧公務的情況下休育嬰假雖然令人煩惱,但不光是制度,如果不改變職場氛圍,敢休育嬰假的公務員也不會增加。

日本放送協會(NHK)報導,小泉接任大臣以來一直在思考要不要休育嬰假,為了讓男性也能休育嬰假,不是只有制度要改變,整個職場氛圍也有必要改變。

日本朝日新聞報導,小泉的妻子瀧川雅美預產期已近,他將在妻子生產後休育嬰假,也已向首相官邸幹部表達這樣的想法。

幾位環境省相關人士表示,小泉不會用連續休假方式休育嬰假,而是利用「短期休假」、「在家工作」等方式,在小孩出生後的3個月內總計休假約2週,協助妻子照顧小孩。

小泉在這段期間仍會列席國會備詢,有需要商議事項可透過視訊會議處理。

日本每日新聞報導,相關人士說,小泉認為要像一般勞工一次請育嬰假,對執行大臣職務有其困難,所以傾向在不影響公務的情況下,利用「休假」、「縮短上班時間」等形式來休育嬰假。

小泉在接任環境大臣時,就表明自己會思考要不要休育嬰假,也曾說過不改善員工育嬰假環境,自己就不能休。

最新國際新聞

延伸閱讀