臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-17 | 中央社

利比亞和談文件備妥 交戰雙方卻拒對話

俄羅斯代理外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天表示,利比亞和平會談的文件就快備妥,但這個戰亂國家的交戰雙方拒絕相互對話。

利比亞東部軍事強人哈夫塔(Khalifa Haftar)及聯合國(UN)認可的的黎波里政府總理沙拉吉(Fayez al-Sarraj)本週稍早出席在莫斯科的會談,但哈夫塔14日突然離去,未簽署結束9個月戰事的永久停戰協定。

世界強國準備本週末在德國柏林召開和平峰會,此時這些國家正加緊努力,以期在利比亞建立持久停火。

拉夫羅夫告訴記者:「就我來看,最終文件實際上已經準備就緒。」

但他也強調,交戰雙方領導人之間高度緊張。拉夫羅夫說:「目前為止,他們的關係非常緊張,他們甚至不願待在同一個房間,更別說要跟對方會談。」

拉夫羅夫說,重要的是,雙方不可「重蹈覆轍」,在柏林會談後再提出其他要求。

俄羅斯克里姆林宮發表聲明說,蒲亭(Vladimir Putin)總統也將出席19日在柏林召開的利比亞和平會談。

  • 新聞關鍵字: ftavr

最新國際新聞

延伸閱讀