臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2020-01-18 | 中央社

習近平訪緬見翁山蘇姬 共提建好中緬經濟走廊

中國國家主席習近平今天在緬甸首都與緬甸國務資政翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)會面,雙方除決定共建中緬命運共同體,並強調要發揮好中緬經濟走廊的發展作用,全力落實皎漂專案。

新華社報導,習近平上午在緬甸首都奈比多(Naypyidaw)與翁山蘇姬舉行正式會談時表示,當前中緬都已進入國家發展的新階段,雙邊關係面臨新的發展契機;此次決定共同構建中緬命運共同體,開啟了雙邊關係的新時代,推動中緬關係邁上新台階。

習近平針對發展中緬關係提出4點意見指出,一是加快發展對接,建好經濟走廊。雙方要推進兩國經貿合作5年規劃,有效對接發展戰略;中緬經濟走廊建設是雙方共建「一帶一路」的重中之重,要盡快提高兩國人民特別是緬甸民眾的獲得感。

二是聚焦龍頭專案,加強互聯互通。雙方同意發揮好皎漂(Kyaukpyu)專案對中緬經濟走廊的示範帶動作用,同時加快推進中緬邊境經濟合作區和仰光新城建設,從而形成經濟走廊北、東、西三端支撐的整體布局。

三是擴大貿易投資,密切地方合作。中國與緬甸開展務實合作始終堅持正確義利觀。雙方要發揮好中緬經濟走廊北端自滇入緬區位優勢,促進雲南等中國地方省分與緬方的交流合作,服務兩國發展的大局。

四是深化人文交流,促進民心相通。雙方要辦好建交70周年慶祝活動和中緬文化旅遊年,鼓勵更多青年開展交流;要抓好中緬經濟走廊沿線的民生、安全和基礎設施建設,力爭使更多緬甸基層民眾早得實惠。

報導稱,翁山蘇姬表示,緬方高度珍視緬中友誼,希望繼續做中國的好朋友。緬方願積極推進緬中經濟走廊建設,全力落實皎漂專案,加快推進交通、能源、產能、人文、邊境、地方等領域合作,共同構建緬中命運共同體。

她指出,緬中關係的重要特點是相互尊重、相互理解、相互支持。長期以來,中國在雙邊和國際層面給予緬方寶貴理解和支持;中國的支持不是出於私利,而是為了捍衛公平正義,對於像緬甸這樣的小國格外彌足珍貴。

翁山蘇姬還表示,世界和平與發展、國際公平正義等問題還沒有得到根本解決,有的國家以人權、民族、宗教問題為藉口粗暴干涉別國內政,但緬甸絕不接受這種施壓和干涉。希望中方繼續在國際場合為緬甸等中小國家主持公道,為推進緬甸國內和平進程發揮建設性作用。

對此,習近平強調,路遙知馬力,患難見真情。中國是值得緬方信任的好朋友。中緬共同宣導和踐行和平共處五項原則,不僅互信互幫互助,樹立了國家間交往典範,也為推動建立新型國際關係作出歷史性貢獻。

習近平指出,中方一貫堅持尊重各國人民自主選擇適合國情的發展道路,堅持不干涉別國內政。中方將繼續在國際上為緬方仗義執言,支持緬方維護國家尊嚴和正當權益。

報導稱,會談後,習近平與翁山蘇姬共同出席多項雙邊合作文件文本交換儀式,內容涉及政治、經貿、投資、人文、地方等多個領域;當日,中緬雙方發表「中華人民共和國和緬甸聯邦共和國聯合聲明」。

最新國際新聞

延伸閱讀