臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
2020-01-20 | 中央社

台灣與東南亞舞者合作 探索羅摩衍那神話演變

台灣驫舞劇場的舞者陳武康和泰國當代舞蹈大師皮歇走訪東南亞4個國家,與4位傳統舞蹈大師共同創作「打開羅摩衍那的身體史詩」,預計8月底在台北進行作品首演。

文化部駐泰文化組發布新聞稿指出,為了促進台泰表演藝術交流,並深耕東南亞創作能量,文化部特別邀請台灣驫舞劇場與泰國象劇場(Chang Theatre)合作,2018年共同創作「半身相」獲國際邀演,廣受好評。

驫舞劇場的舞者陳武康在和泰國當代舞蹈大師、象劇場的皮歇(Pichet Klunchun)交流中,對於台灣及東南亞的地理歷史文化更加好奇,2017年和2018年啟動「打開羅摩衍那的身體史詩」調查研究計畫,陳武康與皮歇走訪泰國、柬埔寨、緬甸和印尼等4個國家,並向這4個國家的傳統舞大師貼身學習。

羅摩衍那(Ramayana)是源自印度的史詩神話,流傳到東南亞各國後,因政治民情變化,而出現了各種版本,陳武康和皮歇透過與在地社群以及大師的對話,進一步了解到東南亞傳統舞蹈的發展環境和歷史政治變遷的影響。

4個國家的傳統舞蹈大師展現了羅摩衍那中4個重要的角色,4位舞者包括來自緬甸傳統舞世家的瑞曼文茂(Shwe Man Win Maung)、來自柬埔寨的蘇菲林(Sophiline Cheam Shapiro)、來自泰國的阿將(Ajarn Chulachart Aranyanak)以及來自印尼的薩多諾(Sardono Waluyo Kusumo)。

4位舞蹈大師1月16日至19日在泰國曼谷的象劇場舉行大師工作坊以及排練,預計將於今年8月底,於台北國家兩廳院的亞洲連結論壇(Asia Connection)進行作品首演。

文化部駐泰文化組指出,透過對羅摩衍那的流傳研究,以台灣做為自由的創作基地,4位大師第一次聚首相會,在場景更迭與人物遞嬗的結構當中,形塑出東南亞在近代文化藝術及歷史政治發展上的光譜樣貌。

  • 新聞關鍵字: line

最新國際新聞

延伸閱讀