臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-01-21 | 中央社

加中關係特別委員會召開 致力化解外交僵局

在華為財務長孟晚舟引渡案於溫哥華重啟聽證會同一天,加拿大國會為檢視加中當前陷入僵局而成立的特別委員會,也在渥太華舉行第一次會議。

加中關係特別委員會去年12月由保守黨國會議員提案、其他反對黨支持下通過成立。加拿大駐中國大使鮑達民(Dominic Barton)已接獲通知,可望於1月下旬出席委員會作證。

儘管今天的會議主要是處理程序問題,選出委員會的正副主席,但出席議員均發言表達己見。

保守黨外交事務發言人、眾議員奧圖爾(Erin O'Toole)在特別委員會成立案通過時表示,委員會將致力解決加拿大目前與中國的外交爭端,協助制定緩解加中雙邊挑戰的方案。

保守黨眾議員威廉森(John Williamson)表示,該黨還想知道,香港抗中遭到鎮壓、維吾爾族人在中國受迫害,為什麼加拿大政府都未能站出來發出更強烈的批判。

威廉森並指出,議員們希望鮑達民能夠提供有關遭中國非法拘留的兩名加拿大公民現狀、以及加拿大重新開放進入中國市場的相關訊息。

加拿大應美方引渡要求,於2018年12月1日於溫哥華機場逮捕孟晚舟之後,中國隨即拘留兩名加拿大公民前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人史佩弗(Michael Spavor)。他們至今仍被關押,無法與律師或其家人見面。

外交部長國會秘書、自由黨議員奧立凡(Rob Oliphant)表示,執政黨國會議員希望在特別委員會中,與反對黨進行建設性合作。

他在會前表示,「我們將秉持真誠善意行事。加拿大公民的生命正處於危險中,我們會非常重視這一點。

  • 新聞關鍵字: vr

最新國際新聞

延伸閱讀