臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-21 | 中央社

選民不滿執政者 拉丁美洲左右派政治失靈

過去15年,拉丁美洲政壇經歷向左轉向右轉的考驗,但近年來選民不滿當權者,要求換黨執政,似乎拉美國家的政治立場、價值體系和意識形態不再能以傳統的左右派來定位。

2006年以來,「粉紅浪潮」席捲拉美,委內瑞拉、玻利維亞、阿根廷、巴西等國左派政黨勝出;幾年後趨勢逆轉,阿根廷、智利、哥倫比亞、秘魯和巴西等國出現偏右派候選人上台執政。

2018年墨西哥左派候選人羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)當選總統後,某些政治分析家懷疑拉丁美洲或許又出現新的意識形態轉變,但2017年以來拉美的15次總統選舉顯示,各國沒有一致的政治方向,且無論是右派還是左派當權,反對派民眾示威的情況都愈演愈烈。

像是2019年拉美的6次總統選舉,其中5次選民都投票要執政黨下台;面對選舉舞弊指控的玻利維亞前總統莫拉萊斯(Evo Morales)甚至沒等任期結束就提前辭職,聲稱自己是政變的受害者。

里約熱內盧州立大學(UERJ)政治學家桑托羅(Mauricio Santoro)表示,認為只要讓右派或左派上台執政就能解決政治經濟問題與平息社會大眾不滿情緒的想法,在拉丁美洲已行不通了。

根據聯合國拉丁美洲暨加勒比海經濟委員會(Cepal)最新預測,2019年這區域的平均成長率為0.1%;2020年預測值為1.3%。

聯合國拉丁美洲暨加勒比海經濟委員會在12月發布的報告中說,如果預測屬實,2014年至2020年將是拉美過去40年來的最低成長期。

經濟問題加上不平等、暴力和貪腐等拉丁美洲未解決的社會問題,在某種程度上加劇民眾對當權者和政治菁英階層的普遍不滿。

拉美智庫Latinobarometro最新一期的年度調查顯示,這地區70%的人認為,自己的國家只為少數人執政,政黨是民眾信任度最低的民主機構之一,只有13%。

民主及選舉協助研究所(IDEA, Institute for Democracy and Electoral Assistance)去年12月公布報告說,拉丁美洲目前的選舉周期顯示,政治兩極分化和民眾對政治精英失望感加劇,而失望促使選民支持不同的反體制領袖,無論是右派還是左派的。

換句話說,民眾的政治立場、價值體系或意識形態不再單純偏右或偏左,更重要的是政黨替換。

比方阿根廷選民在2019年10月總統選舉中沒讓保守派前總統馬克里(Mauricio Macri)連任,寧願選擇讓貝隆主義者(美洲本土化的社會主義)艾柏托(Alberto Fernandez)和其副手、前總統費南德茲(Cristina Kirchner)重新掌權。

同樣的,反對派中偏右候選人拉卡耶(Luis Lacalle)也在2019年11月烏拉圭總統大選中獲勝,推翻15年的左派政權。

巴拿馬的反對派候選人是中間偏左的柯狄索(Laurentino Cortizo),他去年5月當選總統。瓜地馬拉的賈麥岱(Alejandro Giammattei)則於去年8月第4次參加總統選舉中獲勝。

這些總統當選人都承諾政治更新和經濟復甦,善用公共資源,致力打擊貪腐和犯罪。也正是這些期望讓拉美民眾在巴西和墨西哥分別選出右派總統波索納洛(Jair Bolsonaro)和左派總統羅培茲歐布拉多。

拉美經濟學家羅哈斯(Mariano Rojas)說,拉丁美洲面臨的挑戰是找到一種除了經濟成長外,還能促進社會福祉的發展模式,「民眾在沒有更好選擇的情況下,通過選舉讓執政黨下台,以發洩對政府的不滿;但只是單純更換左右派,有時會是嚴重的錯誤。

最新國際新聞

延伸閱讀