臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
2020-01-21 | 中央社

艾爾段:索馬利亞盼土耳其前往探勘石油

土耳其總統艾爾段昨天透露,索馬利亞希望土耳其對所屬海域蘊藏的石油進行探勘。兩國過去10年已深化商業和軍事合作,關係日益緊密。

自從索馬利亞2011年爆發饑荒後,土耳其就成為當地重要援助國,派工程師協助興建基礎設施、商界前往投資,並且幫助練兵。

半島電視台(Al Jazeera)報導,艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)前往德國出席解決利比亞問題的柏林會議後,昨天於返程專機上告訴記者,土耳其將會依據索馬利亞上述邀約行事。但是他沒有就此詳細說明。

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,艾爾段說:「索馬利亞對我們提議,說索馬利亞海域有石油。在利比亞做的事(指鑽探活動),(我們)也可以(到索馬利亞)去做。」

據地震資料處理公司Seismic Geo指出,索馬利亞外海有進行油氣探勘的高度潛力。索馬利亞上週通過新石油法,藉以吸引諸如埃克森美孚公司(ExxonMobil)、殼牌石油公司(Shell Oil Co.)等外商投資能源產業。

索馬利亞主管石油與礦物資源的部長阿邁德(Abdirashid Mohamed Ahmed)於去年10月宣布將開放相關海域15個區塊供石油公司競標探勘與開採執照。

深知非洲之角(Horn of Africa)的經濟和政治重要性,艾爾段於2011年歷史性訪問摩加迪休(Mogadishu)後,土耳其已對當地投入數千萬美元人道援助,並在摩加迪休建立一處軍事基地訓練當地部隊,摩加迪休國際機場和海港由土耳其公司營運。雙邊貿易額估達2億5000萬美元(約新台幣75億元),土耳其對索馬利亞投資額達1億美元。

與蓋達組織(Al-Qaeda)有關連的索馬利亞青年黨(Al-Shabaab)過去一個月以來鎖定土耳其公司和員工進行兩起致命炸彈攻擊。

去年12月底摩加迪休一處檢查哨遇襲,造成至少90人喪生,一群土耳其工程師也受到波及。上週末首都附近的阿夫戈耶鎮(Afgoye)發生汽車爆炸案,導致包括土耳其承包商在內約15人受傷。

最新國際新聞

延伸閱讀