臺北市
13°
( 16° / )
氣象
2020-01-22 | 中央社

日本防堵非洲豬瘟 擬提預防性撲殺法案

日本境內豬瘟(CSF)疫情蔓延,豬瘟有疫苗注射,而為防堵無疫苗的非洲豬瘟(ASF)入侵,日本朝野議員有意提出可「預防性」撲殺尚未感染非洲豬瘟豬隻的法案。

日本放送協會(NHK)報導,為防堵非洲豬瘟入侵,日本執政黨自民黨今天與最大在野黨立憲民主黨達成共識,將提出法案盡速完成立法,賦予相關單位可「預防性」撲殺尚未感染非洲豬瘟豬隻法源。

非洲豬瘟跟在日本境內持續蔓延的豬瘟(Classical Swine Fever,又稱典型豬瘟,不是非洲豬瘟)不同,目前尚無有效疫苗,一旦病毒入侵日本的話,將可能對畜產業造成嚴重打擊。

因此,自民黨與立憲民主黨的國會對策委員長舉行會談,雙方就有必要對非洲豬瘟盡速提出對策,由國會議員提出可「預防性」撲殺尚未感染病毒豬隻的法案,並盡速審查通過達成共識。

日本2018年9月在岐阜縣再度發生豬瘟疫情後,接連擴散到以中部地方為主的1府8縣養豬場,今年1月8日連與本島陸地不相連的沖繩縣,都出現33年來首例豬瘟疫情;日本政府以發生地域為優先對象,持續替豬隻注射疫苗,希望防止疫情繼續蔓延。

豬瘟是一種對肉豬或野豬具高度傳染力的疾病,但不會傳染給人類。根據日本家畜傳染病預防法規定,只要養豬場發現豬隻感染豬瘟,就必須撲殺養豬場內所有豬隻。

最新國際新聞

延伸閱讀