臺北市
13°
( 15° / )
氣象
2020-01-23 | 中央社

越南過年獨特料理 生吃豬血凍祈求好運

越南過年時很重視美食,除了不可缺少的年粽外,許多民眾還有生吃豬隻等動物血液的獨特習俗,希望血液的紅色為他們來年帶來好運。

這道料理在越南被稱為血凍或血湯,做法很簡單,鮮紅色的生血添加內臟、花生與生菜,但秘訣在於如何調味,讓生血填料前不會凍結。過去越南人通常用豬血和鴨血來做這道菜,如今也有羊血凍、兔血凍,甚至還有狗血凍。

血凍沒有經過煮熟,直接食用,入口滑溜清涼,感覺就像吃果凍一樣。血凍是許多越南民眾最喜愛的一道「美食」,也是下酒菜。由於生血鮮紅,紅色在越南代表好運,因此民眾相信,在年初食用,來年會有好運到。

春節期間,血凍在農村地區是很普遍的料理,普受民眾喜愛。農村民眾通常屠殺家養的豬隻,幾乎家家戶戶都用生豬血來做這道「美食」,祈求鴻運當頭。

不過,民眾生吃豬血而感染豬鏈球菌送醫急救的意外也時有所聞。雖然越南醫療單位不斷宣導飲食衛生安全,但是每逢春節感染豬鏈球菌求醫的人數都大幅增加,其中不少病例因病情嚴重搶救無效。

最新國際新聞

延伸閱讀