臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-23 | 中央社

台灣芭樂越洋抵達美國 春節前夕開櫃大飄果香

第一批外銷美國的台灣芭樂,經20幾天海上貨運抵達洛杉磯,美國商務部代表、聯邦國會議員、多國使節觀禮之下,貨櫃打開的一瞬間,飄出「水果王國」台灣味,引發眾人驚呼。

農曆春節前夕,洛杉磯市的「詹氏冷藏蔬果物流」倉庫前,停了一輛一輛的貨櫃車外,搭了臨時的遮陽棚,人群聚集舉辦台灣芭樂的開櫃儀式,布條上印了中華民國國旗與美國國旗。

駐洛杉磯台北經濟文化辦事處邀請了重要來賓,包括美國商務部駐加州官員、聯邦眾議員趙美心、加州議員以及瑞士、瓜地馬拉、捷克等國駐洛杉磯使節和台美商會代表,一起「開箱」慶祝。

「開櫃十分鐘,台下十年功」,從華府搭機來到西岸的駐美代表處農業組組長林麗芳說,繼荔枝、楊桃、龍眼、芒果之後,芭樂成為第5種外銷美國的水果,每一種水果能進到美國,都歷經長時間的磋商談判。

在此之前,美國市面上的芭樂多從墨西哥進口,從去年10月美國農業部公告之後,台灣成為第一個外銷芭樂到美國的亞洲國家。按照美方的檢疫規定,芭樂必須經過攝氏1度以下17天冷藏,確保沒有夾帶果蠅。

聯邦眾議員趙美心致詞時,提到大學暑假曾到台灣,最難忘就是水果,「我們竟然到現在才有台灣芭樂進口,真不敢相信」。她說,今天的場合代表著美國與台灣在經濟上的夥伴關係日益深化。

趙美心指出,台灣是美國第11大貿易夥伴,美國是台灣最大的外國投資來源。儘管全球貿易呈現緊張局勢,去年前9個月台灣對美國出口的貨品實際上增加18%,相當數十億美元的貿易額。

美國商務部駐洛杉磯代表艾勒夫森(Andrew Edlefsen)曾在台灣住過幾年,他致詞時說「台灣的美食世界有名,特別是水果,住台灣的時候幾乎每天吃芭樂」。

艾勒夫森說,台美在經貿上的關係持續成長,2018年在貨品與服務上雙邊貿易總額950億美元,他很榮幸代表美國商務部,到場慶祝這個具有歷史意義的時刻,希望雙方的關係走得更長更遠。

經文處長朱文祥說,中美貿易戰之下,台灣高品質的農產品銷到美國,正是國家軟實力的展現。會場上,包括瑞士、瓜地馬拉、捷克等國的駐外使節受邀觀禮,很有口福,第一時間吃到剛開櫃的芭樂。

瑞士總領事館的商務領事蓋里格(Franz Gehrig)說:「台灣最為人所知的是高科技、電子產品,我們現在知道,台灣除了高科技產業之外,在農業的領域也很有競爭力,也許未來有一天,像芭樂這樣美味的水果也可以銷到瑞士。」

進口商詹氏蔬果公司執行長詹前威表示,這批芭樂能進到美國,經過層層關卡,包括供應來源要經過認證,包裝廠必須符合標準,檢疫手續嚴格,到了美國之後,還要通過食品藥物管理局、農業部的檢查。

這一批13公噸的芭樂,正好在農曆春節前抵達美國西岸,各大通路都預定一空,光是西岸就已經供不應求,美國東岸要吃到台灣芭樂,還要再等下一批。最新在超市上架的台灣芭樂,售價為每磅4.99美元。

最新國際新聞

延伸閱讀