臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2020-01-24 | 中央社

群聚感染增加 沒去過武漢同事和家人染肺炎

中國的武漢肺炎群聚感染案例在增加。天津出現3名患者為同事,廣東則累計有10起群聚感染,都是家庭聚集。因應疫情擴散,已有北京在內7省市宣布啟動重大突發公共衛生事件Ⅰ級響應。

央視新聞今天報導,天津新增的第5例和第6例是第2例患者的同事,他們都是天津動車客運段乘務辦公室員工,目前這間辦公室已經消毒並採取封鎖控管。

天津第6例患者是今天上午確診,他並沒有武漢旅行史和工作史。報導稱,天津出現聚集性發病(群聚感染)。

另外,根據人民日報海外網,廣東至23日累計確診的53個2019新型冠狀病毒感染的肺炎病例中,有45例發病前有湖北居住史或旅行史;8例發病前無湖北居住史或旅行史,其中6例為湖北輸入病例家屬,1例與武漢友人聚餐,1例無明顯接觸史。

廣東累計發現群聚感染疫情10起,都是家庭聚集,涉及27個病例,目前當地沒有醫護人員感染。

隨著新型冠狀病毒肺炎疫情的發展,截至24日下午,已有北京、廣東、湖南、浙江、湖北、天津、安徽7省市先後啟動重大突發公共衛生事件Ⅰ級響應。

在中國,根據性質、危害程度、涉及範圍,突發公共衛生事件劃分為特別重大(Ⅰ級)、重大(Ⅱ級)、較大(Ⅲ級)和一般(Ⅳ級)4級。Ⅰ級響應是發生特別重大突發公共衛生事件,省指揮部根據國務院的決策部署和統一指揮,組織協調本行政區域內緊急處置工作。

最新國際新聞

延伸閱讀