臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-01-27 | 中央社

武漢封城 日本政府將派包機撤僑

中國湖北省武漢市的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)疫情擴大,日本政府昨天決定派遣包機協助在武漢的日本僑民返國,日本外務省已與430名僑民取得聯絡。

武漢肺炎疫情擴大,日本首相安倍晉三昨天傍晚宣布,只要與中國政府談妥,將運用派遣包機等各種手段讓希望從中國返回日本的僑民回國。日本外務省在官網呼籲希望從湖北省返國的僑民登記。

日本朝日新聞報導,日本外務大臣茂木敏充與中國外交部長王毅昨天晚間通電話,茂木對王毅表示,如果有需要協助的地方,日本願意全面支援。

茂木告訴王毅,希望讓滯留在武漢的日本僑民儘早返國,盼中方能協助。對此,王毅表示能理解日本政府所做出的方針。

在與王毅進行電話會談後,茂木對媒體表示,目前已跟位於湖北省的日本僑民430人取得聯絡,對於希望返國者,將運用派遣包機等各種方式,加速做好撤僑的準備。

日本產經新聞報導,若進展快速的話,日本政府將於明天派遣包機前往武漢撤僑,可能由日本的全日本空輸(全日空)航空公司運載。

日本政府早有制訂一套因應海外流感等疫病發生時的行動計畫,這次因為武漢市實施禁止公共交通工具行駛等措施,形成「封城」,所以日本政府認為有必要對滯留武漢的日本僑民提供援助。

日本政府於本月21日對中國發出「傳染病危險情報」(疫情資訊)後,依情況而定提升警示層級。24日針對湖北省,將一共有4階段的層級,從等級2上調至等級3,勸告民眾不要前往湖北省。

日本厚生勞動省昨天宣布,新增一起武漢肺炎確診病例,是一名從武漢來到日本愛知縣的40多歲男性,這是日本境外移入的第4起武漢肺炎確診病例。

這名40多歲男性22日抵達日本時並沒出現武漢肺炎症狀,但23日出現發燒,24日出現關節痛情況,並在愛知縣內的醫療機構就醫。日本國立感染症(傳染病)研究所昨天確認這名男性感染了2019新型冠狀病毒。

報導說,這名患者目前身體狀況穩定,他並沒去過武漢市的海鮮市場,外出時有戴口罩。

最新國際新聞

延伸閱讀