臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-01-29 | 中央社

韓中外長熱線討論武漢肺炎疫情

韓國外交部長康京和28日晚與中國外交部長王毅通電話,雙方就控制武漢肺炎疫情、保障在中國的韓國公民健康安全,以及兩國領導人和高層交流等共同問題交換意見。

南韓聯合新聞通訊社指出,康京和表示,希望此次新型冠狀病毒(2019-nCoV)疫情能在中國政府的積極努力下儘快平息,韓方願在此過程中提供中方所需物資。

王毅表示,中國政府正在全力遏制疫情,願同韓方保持密切溝通與合作。王毅對韓國政府計畫向中方提供協助表示感謝。

報導指出,韓國外交部指出,兩國外長一致認為今年兩國領導人及高層交流有望推動雙邊關係邁上新台階,並表示將加快各級溝通和協商步伐,共度難關。

韓國政府28日舉行記者會宣佈,將於30日、31日安排4架包機從中國武漢撤僑,並計畫透過包機向中國提供200萬個口罩、10萬件防護服等醫療物資。

報導指出,中國外交部今天也發佈了王毅與康京和的通話內容。王毅表示,中方建立舉國體制,發揮制度優勢,堅決應對疫情,各方面工作正在有成效地向前推進。中方將繼續本著公開透明原則,以負責任的態度,與國際社會加強合作,同時繼續保障好包括韓國在內所有在中國的外國人士的健康安全。

報導稱,目前韓中兩國正在就中國國家主席習近平訪韓進行協調。另外,如果韓、中、日等三國領導人會議今年如期在韓國舉行,中國國務院總理李克強也有望訪韓。

最新國際新聞

延伸閱讀