臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-02-12 | 中央社

潛伏期最長24天太嚇人 鍾南山:千例僅1例

中國專家鍾南山領導的研究顯示,感染武漢肺炎後,最長潛伏期可達24天。這個數據引起許多人擔憂,但鍾南山解釋,1099例患者中只有1例,因此不應過度解讀。

鍾南山是中國國家衛生健康委員會高級別專家組組長、中國工程院院士。陸媒稍早前報導,他領銜的「中國2019年新型冠狀病毒感染的臨床特徵」研究近日在醫學類預印本(Preprints)網站medRxiv發表,其中提到「有個別患者潛伏期最長可達24天」。

這個研究結果引起許多人憂心之後,鍾南山昨天接受官媒央視訪問時解釋,研究團隊研究的1099例患者中,只有1例是依患者口述而計算出24天的病毒潛伏期。

他說,這1099例樣本的數據來自30個省、自治區和直轄市共計552家醫院,研究團隊再對患者臨床特徵進行綜合分析。

他並指出,這篇文章是預印版(pre print server),而預印版原本就需徵求更多的同業意見;此外,依照預印版的官方要求,相關資訊並不能提供媒體引用,也不能指導臨床,必須要經過同業評議。

鐘南山表示,「實際上真正敘述有24天(潛伏期)的病人只有1例,也就是說1099例中只有1例。以這僅有的1例患者報導的時間作為疾病的最長潛伏期是『不夠科學』,既往其他疾病也有先例,如狂犬病」。

他還指出,「我們的研究顯示,所有患者潛伏期的中位數是4天;此外,我們在這篇文章即將報導四分位間距,分別是2天與7天(即差距為5天),其更加科學地反映人群的總體情況」。

這位專家說,「關於未發表的文章部分信息,不應該被過度解讀」。

中國國家衛健委曾指出,從一些輕症病人情況觀察,潛伏期在10天左右,最短為一天發病,最長14天,潛伏期已具有傳染性。

世界衛生組織(WHO)11日已將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。

最新國際新聞

延伸閱讀