臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2020-02-12 | 中央社

怒海漂流32天 4人靠椰子雨水生還

在太平洋漂流32天、幸運生還的4個人,今天在索羅門群島(Solomon Islands)休息恢復體力。這場大海漂流記奪走他們8名同伴的性命,包括一名幼兒。

「索羅門星報」(Solomon Star News)報導,這行人去年12月22日從大洋洲國家巴布亞紐幾內亞的布干維爾省(Bougainville)出發,欲前往約100公里外的加特利島(Carteret Islands)慶祝耶誕節。

然而,根據生還者說法,他們搭乘的小船翻覆,同伴中有人溺斃,其他人雖把船翻正,但茫茫大海中強勁洋流無情,造成更多人不幸罹難。

撿回一命的斯塔立(Dominic Stally)告訴「索羅門星報」:「我們無法處理遺體,只好讓他們長眠大海。」

「一對夫妻死了,他們的孩子由我來照顧,但孩子後來也丟了性命。」

斯塔立表示,他們多次看到有船隻在附近,但沒有一艘注意到他們,直到今年1月23日才在新喀里多尼亞島(New Caledonia)外海獲救,前後漂流了約2000公里。這32天能活下來,全靠海上漂流的椰子,並用碗接雨水來喝。

「索羅門星報」提到,生還者包括2男1女和1名12歲的女孩。

法新社報導,太平洋廣闊、小島四散,這類求生故事時有所聞。

2014年1月,薩爾瓦多漁民阿瓦倫加(Jose Alvarenga)在大海漂流13個月之後,被沖上馬紹爾群島,但與他一起從墨西哥西岸出發的同伴不幸身亡。

2018年,一名印尼少年在海上漂浮的捕魚陷阱小屋工作,但強風吹壞繫繩設備,他漂流7個星期後,在2500公里外的關島附近獲救。

最新國際新聞

延伸閱讀