臺北市
21°
( 22° / 18° )
氣象
2020-02-17 | 中央社

UN秘書長談全球暖化 籲各國果斷行動推動轉型

聯合國(UN)秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)今天表示,面對全球暖化日益嚴重,各國政府必須採取果斷行動和「轉型改變」。

聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方會議(COP25)去年12月在西班牙馬德里舉行,本應在2015年巴黎氣候協定基礎上,達成突破性的承諾。

然而,取而代之的是各國政府間含糊其詞,觀察員則抨擊他們不夠格且不具上進心。

古特瑞斯在巴基斯坦首都伊斯蘭馬巴德(Islamabad)致詞時說:「我們的地球正在燃燒,但太多決策者仍在胡來。」

「唯一的出路就是採取果斷的氣候行動…循序漸進的方法已不足。」

聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)2018年底得出結論,為遏止全球氣候亂象,將需社會和全球經濟重大轉型。IPCC的報告指出,2030年前全球二氧化碳排放量必須減少45%,並達成2050年「淨零」碳排目標,將氣溫上升幅度控制在攝氏1.5度。

古特瑞斯談到將於11月在英國蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)舉行的第26次締約方會議(COP26),他說「各國政府必須以更大的野心,實現世界所需及人民要求的轉型改變」。

古特瑞斯說,富裕國家應該打頭陣,包括停止「有悖常理的」化石燃料補貼。

最新國際新聞

延伸閱讀