臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2020-02-18 | 中央社

祖克柏訪歐 籲規範科技公司需新主管機關

臉書(Facebook)執行長祖克柏向歐洲聯盟官員表示,監督規範大型科技公司,亟需新的主管機關。歐盟儼然已成為全球監管矽谷科技公司的最高執行者。

祖克柏(Mark Zuckerberg)在和歐盟官員會面時強調,重要的是控制平台上的仇恨言論與假訊息,而不會淪於打壓言論自由。臉書旗下還擁有Instagram與Whatsapp。

祖克柏向歐盟執委會副主席喬霍瓦(Vera Jourova)提及此一話題。臉書兩年前發生劍橋分析公司(Cambridge Analytica)醜聞時,喬霍瓦曾公開發言痛批臉書。

臉書2018年被控與目前已倒閉的英國政治顧問業者劍橋分析公司分享8700萬用戶的資訊,違反臉書2012年與美國聯邦貿易委員會(FTC)就隱私問題達成的「協議裁決」。FTC調查結果發現臉書在保護用戶隱私方面問題多多。

歐盟發言人說,喬霍瓦則提出和保障民主、基本人權、自由公平選舉,以及對抗假訊息等有關的議題,其中包括政治廣告透明化。

臉書在提交給喬霍瓦的報告中強調,約束不當言論的方法,是要確保平台能在適當的制度下運作,而不是讓這些平台為言論本身負責。

臉書說,線上內容「可能需要一個新的主管機關」。

也曾和祖克柏會過面的歐盟執委布勒東(Thierry Breton)說,臉書的報告雖然有趣,但有所不足,關於平台的責任處理得太慢也太少。

布勒東說,臉書必須「對責任有更多具體描述,而且對大型科技公司在市場上的優勢也未提到 」。

臉書、推特(Twitter)、Google等科技巨擘面對愈來愈大壓力,輿論要求這些平台拿出更好辦法,應對一些政府與政治團體藉平台來散布誤導的訊息或不實消息。

祖克柏15日在慕尼黑安全會議中說:「現行架構有兩套,一套用來管理報紙與媒體產業,一套模式用於電信業。電信業模式是讓資訊流通,但你不會因為某人在電話線上說了某些傷害性言論,就找電信公司算帳。我其實認為應該有一套介於兩者之間的管理辦法。

最新國際新聞

延伸閱讀