臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2020-02-19 | 中央社

港包機抵日 擬接載鑽石公主號港人回港

香港當局計畫派遣包機接載疫船鑽石公主號上的港人返港,首架包機已於今晨抵達東京,但是否可以順利接載港人返港,還要視乎日方的檢疫結果。

綜合多家港媒從東京發回的報導,首架包機國泰航空波音777客機於今天凌晨由香港起飛,清晨5時許抵達東京羽田機場;客機有438個座位,空服員與乘客的座位已做好防疫分隔。

過去兩天,港府先後派遣了兩個工作隊伍赴日,協助這些港人返港,隊伍由保安局、入境事務處和醫療人員組成。

據報導,郵輪上的港客向媒體說,他們已收到入境處的手機簡訊,預定今晚安排車輛接載他們到東京羽田機場並搭乘包機返港。

報導指出,港府的工作隊伍已把大批物資運送到東京的酒店,將會向獲准下船的港人掛上識別牌,以及發放防疫物資,同時要求他們填報健康申報表。

鑽石公主號目前停靠在橫濱,隔離檢疫限期今天屆滿,按照日方原定規劃,乘客今天可以分批下船。據報導,今天確定約有500人下船,當中只有20名港人。

商業電台發自東京的報導指出,港府的工作隊伍正與日方商討,爭取對方即時排查有檢測結果的港人並讓他們下船,以便搭乘包機回港。

報導表示,日方手上已確診港客及密切接觸者的資料比較混亂,目前還沒有回應港方要求。

行政長官林鄭月娥日前公布,鑽石公主號上有352名港人─已知有21人確診感染2019年冠狀病毒疾病(俗稱武漢肺炎),港府將會派遣兩架包機接載他們返港,但不包括感染病毒的人。

她說,這項接載計畫能否落實,還要視乎日本方面能否在今天之內完成對全部港人的檢疫工作。

綜合港媒的報導,首架包括最快可以今晚或明天凌晨起飛。

鑽石公主號上的港人返港後將會被送到本地檢疫中心隔離14天。

最新國際新聞

延伸閱讀