臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-02-21 | 中央社

湖北山東浙江3省監獄染武漢肺炎 確診505例

中國大陸湖北、山東、浙江傳出監獄感染武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病)疫情。中國司法部監獄管理局負責人何平今天證實,上述3省共有5個監獄傳出疫情,共505人確診,目前沒有重症病例。

他也提到,上述監獄主管幹部均遭問責、免職,中國司法部先後也已派出28個督導組,由廳局領導帶隊赴各地監獄系統開展督查。另據澎湃新聞報導,中共中央政法委近日也組成調查組,前往山東省調查監獄疫情。

中國國務院聯防聯控機制下午舉行記者會,何平在回答關於湖北、山東、浙江等地監獄疫情的相關提問時,作上述表示。

他說,截至2月20日深夜12時,湖北、山東、浙江3個省、5個監獄發生受刑人感染疫情,目前這5座監獄沒有重症病例,也沒有死亡病例。

何平表示,這5座監獄分別是湖北武漢女子監獄確診230例;湖北省漢津監獄確診41例,疑似9例;湖北省未成年犯管教所疑似1例;山東省任城監獄確診200例,疑似10例;浙江省十里豐監獄確診34例,以上都是輸入型病例。

他說,接下來會全面排查入監幹警職工生活軌跡,嚴防將傳染病源帶到監管場所,並嚴格封閉隔離,實行全封閉管理,及時實施醫療救治,確保第一時間入院治療,並加強受刑人心理疏導,組織受刑人撥打親情電話和開展視訊會見等。

何平也表示,中國司法部已先後派出28個督導組,由廳局領導帶隊赴各地監獄系統開展督查,並嚴格追責問責。

根據他公布的究責名單,山東省任城監獄因防控不力發生較大範圍的疫情,省司法廳黨委書記、廳長兼監獄局黨委書記等8名領導幹部被免職。

湖北省武漢女子監獄則因發生較大範圍疫情,監獄長被免職;湖北沙洋漢津監獄一名幹警因未如實報告生活軌跡,被給予嚴重警告處分;浙江省十里豐監獄因發生疫情,監獄長和政委被免職,公安機關對涉事幹警以涉嫌妨害傳染病防治犯罪立案調查。

澎湃新聞則報導,經中共中央批准,近日,中央政法委組成調查組,由中央政法委副秘書長雷東生任組長,中央政法委、最高人民檢察院、公安部、司法部有關負責人員參加,赴山東省就任城監獄新冠肺炎疫情有關情況進行全面調查。

最新國際新聞

延伸閱讀