臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2020-02-23 | 中央社

武漢肺炎 香港新增5例確診總計74例

香港政府宣布,當地今天新增5名2019新型冠狀病毒(武漢肺炎)確診病例,其中1例先前被列為疑似確診,另1例來自「鑽石公主」號郵輪。香港累計確診病例今天因此上升至74例。

綜合香港媒體報導,今天新增的確診病例中,有2名分別為80歲、76歲的女性,先前經常前往位在北角的「福慧精舍」佛堂參拜。香港確診病例中,總計已有4例與這一佛堂有關。

有鑑於此,香港衛生署先前曾數度前往佛堂調查,但因上鎖不得其門而入,且無法與佛堂負責人取得聯絡。為此,衛生單位今天下午向法院取得搜索手令,與警方一同進入佛堂展開調查。

至於其他病例,有1名是「鑽石公主」號郵輪的68歲男性乘客,日前搭乘包機返回香港;另1名是在香港藍田擔任保全的62歲男性;還有1名是先前列為疑似病例的75歲男性,今天成為確診病例。

香港醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超今天表示,當地佛堂環境多數侷促擁擠,信徒未必都佩戴口罩誦經,有可能出現飛沫傳染;或是因為環境殘留病毒,導致不同時間逗留的信徒感染,是「很高危」的環境,這可從韓國爆發教會傳播感染證明。

梁子超指出,香港東區近日接連出現確診病例,人數眾多且地點密集,估計隱形傳播可能比想像中更早出現,且佛堂有可能不是傳播源頭,早在1月25日左右就可能出現其他社區傳播源,只是經由佛堂而傳播。

最新國際新聞

延伸閱讀