臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-02-23 | 中央社

狂歡不忘諷極右派總統 里約嘉年華遊行飄政治味

2020年巴西里約熱內盧嘉年華會最有看頭的遊行將於今晚登場。預料這場為期兩晚、光彩奪目的狂歡盛會,將充斥大量針對極右派總統波索納洛的政治評論。

法新社報導,里約13家頂尖森巴舞學校各有1個鐘頭時間來競逐嘉年華會冠軍頭銜。屆時他們將以穿著清涼的舞者、鼓手陣容與花車帶來精湛演出,要叫觀眾與評審印象深刻。

在波索納洛(Jair Bolsonaro)掌政一年多後,今年遊行蘊含的政治味特別濃。波索納洛之前頻頻抨擊多元性、同性戀、環保與藝術等幾乎是嘉年華會關注的每個核心價值,令巴西陷入深度分歧。

爭取衛冕的森巴學校「曼格拉」(Mangueira)計劃表演耶穌在里約一個貧民窟重返人世。他們的森巴舞主題曲提到,耶穌將呈現「黑人面孔、印地安人血液與女性身體」。

這項計畫已引發波索納洛重要支持者福音派基督徒反彈。他們向曼格拉學校遞送請願書,形容這是一場「瀆神」的表演。

曼格拉學校還反諷地替自己的表演冠上「真理必叫你們得以自由」的標題,這是波索納洛經常引述的聖經語句。

擔任表演顧問的左派神學家暨浸信會牧師維艾拉(Henrique Vieira)說:「在這個時代,有人鼓吹耶穌好鬥、不具包容性、有控制欲。曼格拉要回歸福音書中的耶穌:充滿愛、友善、與被壓迫者相伴,以及和平締造者。」

賽史紀錄最亮眼的森巴舞學校「波特拉」(Portela)今年將透過表演,向葡萄牙殖民者抵達前的里約住民─巴西原住民族杜比南巴(Tupinamba)致敬。波特拉的森巴舞主題曲也暗批巴西的極右浪潮。

其他森巴舞學校也各自選擇環境、2018年巴西總統大選的假新聞、黑人人權和女權,作為表演主題。

最新國際新聞

延伸閱讀